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イタリア/フィレンツェ(Firenze):イル・デスコ(IL DESCO)

訪問:[2012/4/28 12:50]
評価点:総合★★★☆☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★☆☆☆
ミシュラングリーンガイドの推奨店シールが貼ってある店を発見し、当初入ろうと思った店をやめてこちらにした。

外観 店内

店に入ると、思ったよりも小さくカウンター前にテーブル席が16席分だけ。
英語が問題なく通じたのは嬉しいが、ミシュラン推奨店でこの狭さは珍しい。(後で調査した結果、不正掲示であったことが判明)

パン

注文を終えるとパンが出てきた。全部で4種類もあり、割と美味しい。
当然コペルトの請求があると思っていたが、伝票を見ると請求無し。その代わり、頼んだものと違う€1.50高いものが請求されていたことに気付いたのは、このレビューを各段階。まあ、いいか。

Hand made potatoes ravioli with white meats ragout
Ravioli di patate fatti a mano con ragu' di carni bianche(€9.50)
Hand made potatoes ravioli with white meats ragout

家内はラビオリを注文。味見ベースだが、ソースは塩気の強いシンプルなものだったものの、ラビオリは旨い。

Chitarra spaghetti with Parmigiano, black pepper and pureed fave beans
Chitarrina cacio e pepe su crema di fave(€8.50)
Chitarra spaghetti with Parmigiano, black pepper and pureed fave beans

まるで太麺のラーメンみたいなパスタだ。
もちろん味も食感は紛れもない手打ちパスタだが、乾麺で食べるスパゲティの印象は微塵もない。ラビオリも含めて、日本(というか埼玉)で食べる手打ちパスタの水準の低さを感じてしまう出来だ。でも、この太麺パスタは趣味ではなかった。

麺の上からソースをかけるのではなく、皿にソースを敷いておき、その上に茹で上がったパスタを乗せてチーズを振りかけている。そら豆のソースとのことだが、日本で食べるそら豆とは違った独特な風味で美味しい。

スパゲティの下に隠れているソース ラビオリの断面
▲左:スパゲティの下に隠れているソース  右:ラビオリの断面

Vegetable pie with seasonal vegetables
Millefoglie di verdure di stagione(€6.00)
Vegetable pie with seasonal vegetables

サイドディッシュに野菜のパイがあるとのことで頼んだ結果がこちらの皿。
どう見ても予想したパイではないが、イタリアでは野菜(芋)でなんとなく挟むとパイと言うのだろうか?
野菜の味を表に出した料理なので、かなり薄味。これで約700円は無いだろうという印象だ。(請求は別の品で€7.50だったのも癪に障る)

ところで、ブログ掲載のためにいつものようにWeb上のミシュラングリーンガイドをチェックするも、掲載はなし。
まさか偽証ということはないだろうがと思って調べてみたら、どうもホテル併設の店で、ホテル側の評価だったようだ。ホテル側にシールを貼らずにレストラン側に貼るとは、ちょっと運営姿勢に疑問を感じる。
しかも、ホテル側のHPには日本語ページまであって、そこで紹介している店は明らかにシールを貼っている店とは別の部屋だ。ついでにメニュー掲載もあったが、低めの価格を掲載しているので騙す姿勢のある店(というかホテル)であることが容易に推測できる。


請求書 テラス席を含めた外観


※メニュー:店頭掲示メニュー(HPにも掲載されているが、実際より低い価格を掲載しているので注意)

【店舗詳細情報】
店名:IL DESCO
電話:055.288330
営業:12:00~15:00(レストラン)、15:00~20:00(バー&ビストロ)
住所:Via Cavour 27, 50129 Firenze

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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