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韓国/ソウル:神仙ソルノンタン(신선설농탕/Sinseon Seolnongtang)

訪問:[2012/4/13 20:10]
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
ビビンバだけでは足りないので、仁寺洞通り(インサドンキル)を進んでもう1軒を探すことに。といっても、今度は軽く食べられる店に限定しないと無理なので、きれいな店を狙った結果ソルロンタン(☞ wiki)専門店を発見。

店頭に日本のテレビ局の名前が書かれていたが、テレビを見ないのでまったく分からない。とはいえ、メニューに日本語表記があったし、価格もしっかり明記して店頭に掲げている安心できる店だ。韓国では料理写真は掲げていても価格を店頭表示していない店が圧倒的多数なので、こういった店は信頼できる。

店の外観 店内の雰囲気

ブログを書くにあたって店舗情報を調べていたら、この店もソウルナビ掲載店だった。(☞ シンソンソルロンタン(仁寺洞店)

ところが、店頭写真で確認した日本語表記名「シンソンソルノンタン」と違う。確かに料理名としての「ソルロンタン」は日本でも通じるが、店名の英語表記は「SINSEON SEOLNONGTANG」なので、「ノンタン」が正しい発音なのかもしれない。
もっと分からないのは、店内メニューでの英語表記名がまちまちで、「Seolnongtang」は豆野菜、百歳、餃子の3種類、「Seolleongtang」もトックック、ニンニク、餅ギョーザの3種類と別れていた。店頭掲示用メニューでは「Seolnongtang」に統一されていたので、やはり「ノンタン」が正しいのか??

キムチは店員がハサミで切ってくれた キムチ2種盛

注文を終えると、大きな容器を持ってきてテーブルの横にセットし、その中に入っていたカクテキと白菜キムチをハサミで切って皿に盛りつけてくれた。小鉢というよりは1つの中皿だが、その場でキムチをカットして盛りつけてくれた店というのは記憶が無い。このキムチは、好きなだけ取っても良いとの事でハサミとトングを置いていった。

で、注文品が出てくる前に味見してみたが、カクテキは旨くなかったが、キムチが美味しい。
辛すぎるものだけでなく酸っぱすぎるものも苦手なので、キムチは総じて苦手な方だが、美味しいと感じるキムチもたまにある。その中でもベスト3に入る味わいだ。甘味と辛みと旨みの調和が良い。
土産用のパックも売っていると気付いたのは、この記事を書く際にメニューチェックした段階。店頭掲示メニューに載っていたのだ。最終日の明日、買いに出かけようか悩んでいる。

餅ギョーザソルロンタン
餅ギョーザソルロンタン(₩8,000≒600円)

6種類のソルロンタン(メニューの仮名表記はすべて「ロンタン」だった)から選んだのは、餅と餃子のもの。見るからに餅がたっぷり入っているが、餃子が隠れてしまっている。

スープを半分平らげた

スープを飲んで中身が見えるようにしたが、餃子は2個だけ。他に、茹でた肉を超薄切りにしたものも入っていた。
そのスープ、見た目に反して非常に澄んださっぱりした味わいで、1食目に食べていたら物足りなさを感じただろう味わい。2食目にはちょうど良いが、餅は味がなじんでいないので不味かった。

餃子は大きめ 餃子の断面

2個しか入っていなかった餃子は、具がたっぷり入ったやや大きめのもの。日本的な肉汁たっぷりというものではなく、野菜たっぷり具材ギッシリという我が家で収穫できるニラを大量に使った餃子に近い。(ゆえに、好みのタイプ)

シンソンヨーグルト
シンソンヨーグルト(₩2,000≒150円)

なんとなくデザートを食べたい気分だったので、ただ1品あるデザートのヨーグルトを頼んでみた。
まあ、価格なりの芸の無いものだったが・・

ということで、ここまで書いて、明日は家内が食べたがるであろうキムチを買いに再訪する気になっている。
ソルロンタン専門店ながら、白菜キムチが美味しい店というのが結論ということかな?


※メニュー:店内メニュー店頭メニュー①店名表記のある店頭メニュー

【店舗詳細情報】
店名:シンソンソルノンタン(신선설농탕)仁寺洞店
電話:02-738-8833
営業:07:00~23:00
定休:無休
住所:ソウル市鐘路区仁寺洞152
※地図はソウルナビで確認してください(☞ シンソンソルロンタン(仁寺洞店)

■追記(2012/4/16)
持帰用キムチ予定通り翌日店を訪問して持ち帰り用のキムチを購入。お値段は、1.5Kg入りで₩15000(≒1125円)。
それほど混んでいなかったのに、10分近く待たされてしまったが、店でパッキングしているためと判明。レジ前に椅子に座って待っていると、レモンティーを出してくれた。

自宅で早速食べてみたが、店で食べたものよりも少し熟成が進んでいる感じだ。余りものを入れて出してきたのかなぁ・・

前に地元企業である日高屋(ハイデイ日高)で買った製造間もない日付のものをいただき、美味しかったので冷蔵庫で温存していたら、熟成が進んでしまって不味くなったことを思い出した。
私のように酸っぱいのが嫌いな方は、出来るだけ製造から日が経っていないものを入手すると良いと思うが、ベースが不味いものは熟成度に関係なく不味いことも確認済みだ。

ということで、1.5Kgのキムチは家内と共に今週中に片付けるつもりで食べることにしたい。
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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