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韓国/ソウル:古宮(コグン/고궁/Gogung)

訪問:[2012/4/13 19:20]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
過去2度ほどソウルに来ているが、短期間滞在で観光名所に出かけたことも無かったので、名所を少し回るつもりで訪問。
初日は世界遺産宗廟のガイドツアーに参加したが、入場料込₩1000(≒75円)と激安。済州島でも感動したが、韓国の名所旧跡の入場料は驚くほど安く、気軽に文化に触れてもらおうという国としての姿勢が見えてくる。

今回は郊外に宿を確保したので周辺を物色したものの、どの店も日本語も英語も通じないのは当然として、済州島のように(☞ こちら)メニューに日本語や英語が記されていることも無いので断念し、仁寺洞のメインストリートを歩いて全州伝統ビビンパを食べさせてくれる無難そうな店を選択。
韓国料理には疎いうえに、ソウルナビ(☞ 古宮・仁寺洞店)にも詳細が掲載されているので、出てきた皿の写真を中心に簡単なコメントだけにしたい。

店内 小鉢

注文したのは、全州伝統ビビンパ(₩11,000≒825円)だけ。
例によって注文を終えると小鉢が出てくるが、量は多いものの種類は6種類だけと少な目。このクラスの店に、釜山のクンジプ(Keunjip/큰집)のような小鉢群を期待してはいけないのだろうか?

冬瓜の煮込? 玉ネギのチヂミ
ナムル風のもの 海苔
白菜キムチ ピクルス風白菜

一品料理でも通用する料理は細長く切った冬瓜(?)の煮込みだけで、小さな玉ねぎしか入っていないおまけレベルの不味いチヂミにナムル風の野菜、お決まりの海苔と白菜だけだった。
キムチの味も安っぽいもので、小鉢群に期待をしている私としては残念な結果。

全州伝統ビビンパ

全州伝統ビビンパも、生卵の黄身が入った分が違うだけの普通のビビンパという印象。
器が黄金色の重量感ある真ちゅう製というのも違うか。

混ぜた後の全州伝統ビビンパ スープ
▲左:混ぜた後の全州伝統ビビンパ 右:スープも付いていたが薄味で印象に残らない

全部食べ終えたところで、梅茶が出てきたのは良かった。

トータルとして、典型的な観光客向けの店という印象。サービスは良く雰囲気もまずまずで、価格も円高効果もあってリーズナブルな印象だが、味は期待に応えてくれなかった。
とはいえ、言葉だけでなく文字もまったく認識できない韓国では、こういった店を使わざるを得ないというのも事実だろう。


※メニュー:ビビンパその他料理

【店舗詳細情報】
店名:古宮仁寺洞店
電話:02-736-3211
営業:11:00~22:00
定休:日曜の夜
住所:ソウル市鐘路区寛勲洞38番地 サムジギル地下1階
※地図はソウルナビで確認してください(☞ 古宮・仁寺洞店
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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