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スペイン/ビルバオ(Bilbao):ソテラ (Sotera)

訪問:[2012/2/23 17:20]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
悪名高い「地球の歩き方」掲載店のビトケ・デ・アルビア(Bitoque de Albia)に気を良くして、もう1軒の掲載店に向かったが、やはり2連勝という訳にはいかなかった。

店頭外観 店内の雰囲気

店内大混雑というわけではないが、今回の旅で5軒回ったスペインバルの中では一番の混雑。
時間帯が違うので単純比較は出来ないが、街を歩いていると確かに大混雑している少数のバルに対して、客がほとんど入っていないバルの方が多いのは事実。

選んだピンチョス3品

カウンターに目をやると、種類も豊富で独創的なものも多い。
その中で選んだ3品が上の写真。



まずは、パンを使っていないピンチョスがあったので、それを選んでみた。
大皿のオリーブオイルの中に、串刺しされたものが並べられて置かれていたものだ。



皿に取ってもらうと、オイルの中にあった刻み野菜をカタクチイワシの上に見栄え良く盛ってくれる。
一口で行けるサイズなので、ビルバオのピンチョスとしては極小サイズだ。

で、期待したお味の方だが、酢は中途半端な効き方だし、鰯自体の味も弱くて、野菜の主張ばかりという感じで大外れ。



もう1品も、鰯を使ったピンチョス。
海に面したバスク地方では、このカタクチイワシも名産品とのことだが、やはりパッとしない。

こちらは、鰯の他に、ウナギの稚魚のイミテーション(昔は本物を使っていたらしいが、ご存じのとおり鰻の稚魚の価格が暴騰しているためにイミテーションを使うようになったそうだ)、そして生ハムにパプリカと、傾向の違うスペインの名産品を単に組み合わせただけというもので、まったく一体感が無い。
改めて、ビトケ・デ・アルビア(Bitoque de Albia)の優秀さを知ることが出来た。



最後の品は、生ハムの上にイカ墨ライスを固めたものを乗せ、さらにウズラ版目玉焼きとパプリカという組み合わせ。これも、名物品の組み合わせだが、腹にたまるだけという感じ。

イカ墨御飯の断面

このイカ墨ライスぐらいはいい味を出してほしいのだが、味の強い生ハムに負けているというよりは、根本的に薄味でイカ墨らしくないのだ。色が付いていなければ、イカ墨とは分からないようなお味。

レシート で、お会計だが、古くからある個人店なのか、レシートが安いレジスターで打ち出したようなものだった。

カフェラテも含めて、どれも同じ品番表示だったので、どれがいくらだか分からないが、€1.25€1.70の間に収まっているので、サンセバスチャンと違ってビルバオ価格。この請求を考えると、大外れと言っては言い過ぎだろう。

混雑店であり、種類は多く魅力的に映ったのだが、お味の方はいたって平凡ということで、必ずしも混雑店が美味しいわけではないようだ。というか、この辺りは個人の味覚差だろうから、ここまで来る途中に何軒かあった大混雑店に入ったとしても、結果が伴ったかは実際に試してみなければ分からないだろう。


今回の4泊7日の旅はこの店が最後だが、途中のフランスバスク側の店2軒の紹介は、この後に記したいと思う。
なお、現地に行く予定のある方は、バスク地方の鉄道・バス詳細移動情報(ビルバオ⇔サン・セバスチャン⇔バイヨンヌ/フランス)も参考にしてほしい。


【店舗詳細情報】
店名:Restaurante SOTERA
電話:944 41 64 83
住所:Licenciado Poza, 26 Bilbao

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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