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スペイン/ビルバオ(Bilbao): Guetaria

訪問:[2012/2/22 18:30] (☞ ミシュラングリーンガイドの紹介ページ
評価点:総合★★★☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
バルでピンチョスをつまんだ後の2軒目はレストラン狙い。
店頭にはもちろん2011年版のミシュランシール。(あれ? 2012年版に張り替えていないのかな?)

店頭外観 店頭ショーケース

細長いバルをそのまま現代風の内装に変えたような店だったが、メニューを要求するとディナーは夜9時からだと。スペイン時間だ。
宿に戻るバスの最終が21:55発なので、あっさり断念してカウンターにある余りもののピンチョスになってしまったが仕方ない。2階のレストランを拝めなかったのは、心残り。

1階はスペインバル ピンチョスは残り物なのでわずか

さて、1軒目と同様に客は少ない。ディナー開始が早い店でも夜8時という場所柄なので、日本の感覚で言えば夕方4時半といったところだろうか。ただ、パン類は割と豊富に揃っているところを見ると、仕事を終えて軽く食べたいという需要はあるのかもしれない。

パン類は割と豊富に揃っている

パンが並べられているカウンター前にオヤジ2名が陣取っていたので横から無理やり撮った写真だが(コイツ何してるんだ、って思っていただろうな)、その中から2種類と余りものの最後の1つを選んで1軒目と同様に3品構成でお願いした。

海老とタコのピンチョス

まずは、最後の1個だったチーズの上にタコと海老が乗ったもの(€1.90)。

やたらとオイリーで、食べようと持つと、どこからかオイルが指先に流れ落ちてくるほどだ。
お味の方は見た目通りだが、そう悪くは無い印象。焼き加減は真似できないだろうから、自分で作ったとしても同じ味わいにはならないだろう。そういった意味では価値はある。

天ぷらピンチョス

2つ目は、天ぷらピンチョスでボリューム感のあるもの(€1.95)。
ちょっと分かりにくいが、パンの上から順にズッキーニ(多分)の天ぷら、生ハム、もう1枚ズッキーニの天ぷら、チーズ、海老の天ぷらという構成。

厚みがあるのでかぶりつくのが難しかったし、天ぷらの油切れは悪いし、とても丁寧に作られた品とは思えないが、これも意外に行ける。ひとつひとつの食材には面白みがないが、組み合わせ方次第で美味しくいただけるのがピンチョスの凄味というところか。

カツレツピンチョス

しかし、3個目のカツレツピンチョスは外してしまった(€1.95)。
見た目通りのチキンカツレツ、揚げピーマンが乗っているだけのシンプルなカツサンドだ。

ソースがかかっているわけでもなく、下味ベースだけ。
こういった見た目で読めるようなものを選んではいけないということだろう。

Diet Coke(€2.40)を頼んだからか、お会計を頼む直前に自家製のポテトチップスが出てきたが、この店の技術水準の低さを裏付けるものだった。油切れが悪いだけでなく、明らかに油の温度が高すぎ。自分で揚げて作る方が美味しい。

正直なところ、レストランでディナーを頼むにはリスク有りと感じた店だ。
残りもののピンチョスで決めつけるのは乱暴だと思うが、雰囲気やサービス面は期待できるものの、肝心の味の面では怪しいと感じた。


※メニュー:レストラン側の英語版メニュー①


【店舗詳細情報】
店名:ASADOR-GUETARIA
電話:94 424 39 23
住所:Colón de Larreátegui 12 E - 48001 Bilbao

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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