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ベトナム/ホーチミンシティ:Huong Viet

訪問:[2012/1/27 23:10]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
今月3度目の海外。(と言っても、今年は昨年と同様に年10回の予定で、一昨年の14回よりは少ない)
ベトナム行きの航空運賃が2月から上がっていたので、無理やり1月出発にしてしまった。
当初はハノイに行くつもりだったが、何故だか国内線の予約が普通運賃でも良い時間が取れず、価格的に大差がなかった未訪問のカンボジアに行くことにした。ということで、ベトナムは乗継のための1泊だけ。

夜10時に着く便なので高級レストランは閉店していることから、欧米人がたむろする地域の宿を取ってレストラン探し。当然のごとく西洋料理系の店は多いものの、ベトナム料理を出す店となるとなかなか見つからない。(屋台ならあるが・・)

外観 店内

選択の余地は無いので、最初に見つけたこの店に入ることにした。
すでに23時を回っていたが、閉店する気配は無かった。何時まで営業しているのだろう?

ベトナム料理と言えば生春巻きフォーが定番ということで、両者をお願いした。
特に生春巻きは盛り合わせが用意されているのは嬉しい。

牛肉のフォー フォーのトッピング
Traditional beef noodle soup(VND66000≒250円)

ベトナムに来たのは7~8年ぶりだと思うが、フォーはチェーン店で食べただけだったので、この別皿の野菜の量には驚いた。この店だけかと思ったが、翌日食べた店でも同じだったので、チェーン店の方が違うという事だろう。

日本でフォーを食べると、別皿で大盛りのもやしと香菜がやってくることは無いし、野菜など僅かしか乗っていないのが普通だが、これが本場のフォーだという事だ。牛肉の量も麺を覆い隠しているほどで、食べごたえのあるフォーだった。

麺を見えるように

麺が全く見えないので、見えるように具材を片付けて撮った写真がコレ。
断定はできないが、麺の幅が不統一だったし、食感も乾麺を戻したものと違ったので、ひょっとして生麺?

これだけ大量の牛肉を使っているせいか、出汁もたっぷり出ていてスープが美味しい。
安宿の多い欧米人ばかりの地域にあるだけあって、安くて体格の大きな彼らに合わせたボリュームで満足感を演出しているようだ。お味の方もまずまずで、この料理に関しては嬉しい誤算だった。

生春巻きの盛り合わせ
Special combination of fresh spring rolls(VND109000≒410円)

生春巻きも前回来た時に食べているが、その時食べた店はライスペーパーが乾いていたことから、本場では乾いたものを出すものだと思っていた。
ところがこの店は、日本で見かけるような透明感のあるもの。結局は、店によりけりという事らしい。



お会計

つけだれは、タイでおなじみのスイートチリソース(粘度の少ないスープ状のもの)と、粘度のあるピーナツソース風のもの。葉っぱで巻いたものは、ピーナツソースの方が合うようだ。

お味の方は日本で食べるものと大差なく、それほど美味しい料理ではなかった。野菜と米麺を食べる料理にしては、つけだれが市販品の延長のようなもので、飽きてくるのだ。
この店で食べる場合は、フォーだけにしておいた方が良いかと思う。


※メニュー:朝食・伝統料理・前菜スープ・ベジタリアン

【店舗詳細情報】
店名:Huong Viet(Vietnamese Aroma Restaurant)
電話:08.38370447
住所:175/10-12 Pham Ngu Lao St., District 1, HCM City

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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