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台湾/蘇澳:阿通伯魚丸

訪問:[2011/11/19 12:15]
評価点:総合★★★☆☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
20~30年前に日本国内を車で回っていた時、漁港に隣接する漁協直営食堂を見つけると必ず食べていた。
そういえば台湾の漁港って行ったような行っていないような...ということで、クミさんのブログで興味を持った蘇澳冷泉(☞ こちら)そっちのけで、蘇澳の漁港に向かってしまった。漁港の周囲にたくさんの海鮮レストランがあって、美味しい魚介料理を食べさせてくれるとの話だ。

花蓮からは、各駅停車に乗って蘇澳新駅で乗り換え蘇澳駅へ(NT$121≒320円)。
駅前左手から出るバスの情報を入手していなかったことから、約2.7Km離れた南方澳という漁港のある街まで30分ほど歩いて向かった。

店頭にたくさんの生簀を並べて、そこから魚を選んで調理方法を指定して注文するタイプの店が10軒程度はあっただろうが、不思議と呼び込みの声がほとんど聞こえてこない。声を掛けてくるのは乾物を売っている店ばかりだった。やはりおひとり様は、お呼びでないのだろうか・・

店の外観

そんな中で、ひときわ異色な食堂を発見。燻製専門店のようだ。
街を歩いていると、魚体から卵だけを取り出して、そのまま量り売りしている店が何軒かあったが、それを燻製にしたものを店頭で売っている。

魚卵の燻製がいっぱい!

写真付価格表

上の写真のように、店頭に(たぶん)自家燻製した魚介類を所狭しと並べているうえに、写真付のメニューも掲示してある。しかも安いのだ。

個々の燻製の説明書き 注文票

残念ながら日本語も英語も通じなかったが、店内各テーブルには注文票のほかに、個々の燻製を写真付で説明してあるものが用意されていた。漢字表記なのでそこそこ理解できるのは台湾ならでは。

結局、7種類全部を楽しめる盛り合わせをお願いすることにした。
おひとり様向けの「小拼磐」もあるのは嬉しい。

煙燻小菜総合拼磐(小)
煙燻小菜総合拼磐(小)(NT$100≒260円)

ちょっと予想外だったのは、皿に盛りつけるのではなく、持ち帰り用のパックで出てきたこと。
いくらなんでも、店内のテーブル席でこれは無いだろうと思ったが、逆に言えば持ち帰り価格で店内で座って食べることが出来ると解釈すべきなんだろう。魯肉飯(NT$20≒50円)を頼むのを忘れたのは失敗。

上に乗っていたイカの燻製、日本のものとははかなり味が違う印象で柔らかい仕上げ。
酸味の少ないマヨネーズが付いていたが、軽めの燻煙処理ということもあって良く合う。(日本のイカの燻製類をマヨネーズでいただくのとは全然違う味わい)

煙燻小菜総合拼磐(小)の下段部分

そのイカの燻製を片づけた残りが、こちらの写真。
魚卵の燻製はあまりパッとしない味だったが、それ以外はなかなか行ける。
特に、左上の曼波魚(マンボウ)は、花蓮名物でありながら花蓮で食べなかったのでラッキー。マンボウの皮という表記だったが、皮と言うよりはゼリーというか煮こごりのようなものだった。内皮部分のエキスを加工したものなのかな?

一番おいしかったのは、その下にある鯊魚煙というもの。

鯊魚煙

調べてみると「鯊魚」は「鮫」のことらしいが、食べた感じではちょっと怪しい。
その鮫(?)の肉を、薄く伸ばした烏賊のようなもので挟んで燻製にしてある。
中の魚肉部分は鮫とは思えないほど柔らかく食感の良いもので、白身魚系ではないかと思う。

燙青菜

燻製だけでは寂しいので、燙青菜(NT$30≒80円)も注文。
ボリュームたっぷりだけど、味はイマイチだったかな。
何か分からないがトッピングされていたものが、白飯といただくと美味しい感じのものだった。


【店舗詳細情報】
店名:阿通伯魚丸
電話:03-9963-985
住所:蘇澳鎮漁港路73號

大きな地図で見る


■南方澳の風景■

南天宮 漁港
▲左:南天宮  右:漁港

鮮魚の露天商 魚卵だけでも販売
▲左:氷で冷やすことも無くそのまま売っていた  右:魚卵だけザルに盛って量り売り
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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9月:セブ/フィリピン
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
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