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台湾/台北・南京復興駅: 林東芳牛肉麺

訪問: 2020/2/5 21:45
評価: 総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
メキシコシティからANA便で成田まで15時間弱。成田から京成に乗って、旅行中に大騒ぎになっている事を知った新型コロナウイルスの影響か、マスク着用率7割という感じの車内に驚きつつ羽田に移動。
さらに、そこから4時間乗ってようやく台北に到着した。飛行機に乗っている時間だけで19時間、移動や待ち時間を加えると30時間近い大移動だ。

電車内でのマスク着用率は8割と、東京よりも多い印象で、2週間前の往路に2泊した時とは大違いだ。
今年はANA修行する計画だが、この旅行の3日後のマレーシア経由ベトナム行きは大丈夫だろうけど、その後の旅程もマレーシアばかりなので、遂行できるのか心配になってきた。



体がメキシコ時間なので、ホテルに到着して仮眠したら夜9時まで起きれなかった。
当初予定していた店は閉店時間だったことから諦め、近場で物色した結果目に付いたのが、口コミ数8000件近い牛肉麺の店だ。何でもミシュランのビブグルマン認定店らしい。

現地では確認できなかったが、写真編集中に2018年のミシュランシールが店頭に貼られていることを確認できた。ということは、1年だけで陥落した?




時間が遅いせいか、店頭に用意されていた行列用のエリアに人は無し。
1階は会計カウンターと奥に厨房という構成でテーブルが見えなかったが、カウンターで聞いたら2階に上がれと。テーブル席は2階と3階に用意されていた。

テーブルを確保してメニューを見ると、結構なお値段。
メニューには日本語表記があるものの、日本語が通じないので指差し注文したら、中国語で何か聞いてきた。
指差し注文といっても、麺か湯の違いと、大か小かの違いがあるので、分からないみたいだ。



牛肉麵(NT$200/大≒720円)

小と大の価格差が30元だったので大をお願いしたが、結構なボリューム感のあるどんぶりで出てきた。
ただ、お箸とかレンゲが付いて来ないのでどこにあるのか店内を探し回ってしまった。
ミシュラン認定で外国人客が多いうえに結構なお値段するのに、サービス悪いよなぁ。




下に隠れていた肉を全部見えるようにして盛ってみた。
分厚く肉が見えるように、わざと斜めに切ってあるのはいただけないが、お値段なりの肉のボリューム感。




投稿写真で気になっていた肉の縞々模様だが、筋と赤身肉を乱切りにした整形肉だった。
原価の安い、くず肉中心のサイコロステーキと同じタイプの肉だったというワケ。




麺は、今も販売されているのか知らないが、スーパーで売っていた島田屋の手打ち風茹でうどんそのものという感じ。
島田屋のものよりは少し細めだけど、腰があるようで無い食感がそっくりだ。

そして、確認したかった牛肉麺のスープだが、記憶に残っている6年前に初めて食べたもの(☞ こちら)や、その後空港ラウンジで食べた記憶のある味とほぼ同じ。そうか、これが牛肉麺のスープの味なのかと納得できたけど、特段美味しいとは思えないなぁ。




最後に残ったスープに、テーブルに置かれていた味噌と誤認していたペーストを入れてみた。
味噌だと思っていたのは間違いで、ラー油もどきのピリ辛の牛脂(?)オイルだったので、右写真のように浮いた後に溶けた。

ただ、粘度が高いものをスプーンでそのまま取るというアプローチ、直接スープの中にスプーンを入れてしまう人も多そうで、衛生面で感心する提供の仕方ではないな。
これを加えるよりも、日本の七味唐辛子を加えた方が、絶対においしくなる気がした。




食べ終わったら、注文直後に持ってきた伝票を持って、1階の会計カウンターでお支払い。高い割には満足度の低い店だった。
やっぱりミシュランはフランス以外では使えないなという印象。(イタリアとスペインも多少は信用できる)


【店舗詳細情報】
店名:林東芳牛肉麺
電話:02-2752-2556
営業:11:00~27:00
定休:無休
住所:台北市中山區八德路二段322號
GPS:25.047257, 121.543080(☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
6月:台湾㊵:(芒果かき氷)
6月:マレーシア⑰・台湾
7月:イタリア⑲:南チロル
9月:ポーランド⑤・トルコ
10月:ロシア:ウラジオストク
丸数字:累計訪問回数

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