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台湾/台北・湳雅觀光夜市: 蚵仔之家

訪問: 2020/1/19 17:00
評価: 総合★★★★☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★★
またまた自宅で中2日過ごしただけで海外旅行に出発。
今回は、ANAのメキシコ行き航空券を台北発で購入すると、別途手配する台北往復航空券代を加えても日本で購入するよりも安いうえに、万一の時にはキャンセル可能であることを発見したことから、東京→台北→東京→メキシコ→東京→台北→東京という台湾に2回入国する旅程。

最初の台北までは、成田発に関しては時間的に使いやすく、787機材でLCCとは思えない機内の快適さに加えて、機内持ち込み手荷物も10KgまでOKと、ピーチ(旧バニラ)なんかよりも安くて使いやすいシンガポール航空の子会社であるスクートで飛んだ。2か月連続でスクートに乗ることになってしまったが、どうもピーチは色々とセコイ真似をするので使う気になれないのだ。

桃園空港からは桃園MRTで高鐵桃園駅まで乗り(NT$25..バスに対抗してか値下げしていた)、そこから高鐵(台湾新幹線)で1駅の板橋まで乗車(NT$125)。宿は板橋駅前のホテルを確保した。




ここまで成田空港の回転寿司で3皿(429円)だけしか食べていなかったので、ホテルに荷物を置いてすぐに、近くの湳雅觀光夜市にある大量の牡蠣を盛ってくるという噂の店に向かった。(夜市会場内にある実店舗)



店頭には、蚵嗲(☞ 吳媽媽蚵嗲蚵仔煎)みたいな形をした揚げ物が置かれていたが、メニューと照合すると「蚵仔餃子」らしい。

店内側入口の棚には、たくさんの小菜らしき料理が並んでいたが、揚げ物は食べたくないのでこちらを食べたかったものの、どうやって頼むか分からず断念。

まだ夕方5時だというのに、店内テーブルはほぼ埋まっていて、壁カウンター席に着席。
注文伝票も無いので紙に書いて注文したが、外国人にはなかなか敷居の高い店だ。



蚵仔煎(NT$65≒240円)

なぜか、最初に出てきたのは蚵仔煎(牡蠣オムレツ)。
普通は、薩摩芋の片栗粉で溶いたトロトロ部分が多いものだが、この店のはオムレツらしく卵がちゃんと主張している。

表面にタレがたっぷりかかっていて牡蠣が見えないが、このタレ、マレーシアのサテーのタレを思い出す少しピーナッツソースを加えてある感じで、好みの味。



ソースを除けて、牡蠣が見えるように撮ってみたが、先ほど蚵嗲で紹介した永安漁港観光漁市の吳媽媽蚵嗲蚵仔煎で出てきたものに匹敵する牡蠣の量だ。
屏東(高雄の隣)の東港漁港にあった旺來蚵仔煎(A26)には負けるが、台北の蚵仔煎でこの量は素晴らしい。



蚵仔乾麺(NT$90≒330円)

かなり待たされて、ようやく期待の牡蠣麺が出てきた。
スープ麺ではなく乾麺にしたのだが、牡蠣の量も凄いが麺の量も滅茶苦茶多い。



タレは麺の中央部分に醤油系のものがかかっていたが、これが予想と違って牡蠣の味がまったくしないもの。
よくかき混ぜて食べるわけだが、底の方にはニラともやしが少々隠れていた。

しかし、このタレは無いだろうというぐらいに美味しくない。
おまけに、牡蠣の味が何故か薄くて牡蠣らしい主張を感じない。タレにオイスターソースでも加えれば、まだ牡蠣麺らしい味になると思えるのに・・

ということで、蚵仔煎は良いとしても、蚵仔麺は麺が多すぎてタレも不味くてイマイチ。麺は半分残してしまった。無難に蚵仔麺線を頼めば良かったかなぁ。


【店舗詳細情報】
店名:蚵仔之家
電話:02-2960-1089
営業:15:00~26:00
定休:無休
住所:新北市板橋區南雅東路79號
GPS:25.008189, 121.453326(☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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