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台湾/花蓮:海埔蚵仔煎

訪問:[2011/11/17 18:30]
評価点:総合★★★☆☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
蚵仔煎、早い話が牡蠣入りのお好み焼き風の食べ物。
台湾だけでなく、東南アジアの屋台でも広く見かけられる料理だが、この店のは今まで食べた事のないものだった。

店の外観 大量の牡蠣のむき身がスタンバイ

適当にブラブラ歩いていたら、大量の牡蠣のむき身を前に調理している屋台風の食堂を発見。
牡蠣好きの私が逃すわけがない。

メニューは3品だけ! 店内の雰囲気

メニューは蚵仔煎を含めて3品だけ。1973年創業と記されていたので、牡蠣一筋40年という専門店らしい。
もちろん注文は蚵仔煎(NT$45≒120円)

蚵仔煎

流石に屋台食堂だけあって出てくるのも早い。
手前に焼いた牡蠣をまとめてあるのと、生地の卵が目立たないこと、そして写真では判別しづらいが生地に透明感のある点が、台北の夜市や東南アジアでよく食べているものと違う。グレービーのような茶色のソースがたっぷりという点でも違うか。

食べてみると、その透明感のある生地の食感がプルプルした独特なもので美味しい。
海老蒸餃子の皮に使う浮粉で作るとこんな感じになりそうな気もするが、そう簡単には調合できないだろうな。
ソースも他では経験したことの無い独特な香辛料使いでかなり好みだった。日本には無い味だからうまく表現できないが、五香粉入りグレービーソースという感じ。

蚵仔煎の中身

中には野菜がたっぷり隠れていた。
お好み焼きのように生地の中に野菜を加えて混ぜるのではなく、野菜は野菜、牡蠣は牡蠣で別々に炒めてあるようだ。
それほど混雑している店ではなかったのでどうかと思ったが、正解だったようだ。


【店舗詳細情報】
店名:海埔蚵仔煎
営業:17:00~売り切れまで
場所:花蓮市自由街86號

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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