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スペイン/アストゥリアス州・ジャネス[Llanes]: El Bálamu

訪問: 2019/10/19 13:00 (☞ Via Michelin 紹介ページ
評価: 総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
サンタンデール[Santander]から1日2本しか出ていないスペイン狭軌鉄道「FEVE(Ferrocarriles de Vía Estrecha)」のオビエド[Oviedo]行に乗って、ほぼ中間点であるジャネス[Llanes]に到着。(7.80€)

当初オビエドまで直行しようと考えていたが、座席の硬い列車に連続5時間も乗るのは辛いと急遽刻むことにしたものの、途中のCabezón de la Sal駅から目的地のジャネスまで理由不明ながらもバス代行になってしまった。これだから、海外鉄道旅は怖い。別に乗り潰し旅ではないので代行バスになるのは構わないが、スイスでも車両交換に気づかず1時間後の電車に乗る羽目になったばかり。

お昼前に到着したのでチェックインは無理かと思っていたら、事前にこの列車で着くと連絡しておいたせいか部屋に入れてくれた。あいにくの雨模様だったことから助かった。



ランチ時間の少し早め、漁港らしき場所にあったレストランに向かうことにしたが、ここにもミシュラン推奨店のシールが貼られていた。今回はミシュランサイトを見て選んでいるわけではないが、Google Mapの採点と投稿写真だけで選んでいるのに、こうも当たるとは。しかも、この街の中心部には推奨店が1軒だけだったので相性が良いみたいだ。



入口付近に人だかりができていたので土曜日ということもあり予約なしではダメかなと思ったが、彼らはバーコーナーの客だった。スペインのレストラン、このパターンあるあるなので、どんなに入口が混雑していても中に進んでみよう。



奥のレストラン席は時間が早いせいか客は無く、漁港に面したカップル席に案内してくれた。
予約席の札が立っていたけど、いいのかな?



驚きだったのは、英語版メニューが用意されていた事。ミシュラン推奨店ならアリだが、こんな田舎町のレストランで英語メニューが用意されているとは想定外。

昨晩海鮮料理を食べ損ねたこともあり、前にフランスで食べ歩いたオマールブルー(Blue lobster)(☞ L'Orangerie du ChâteauLa Chaumine、他)が65€/kgとこなれた金額だったので、小さいので40€ぐらいのものは無いかとお願いしたら、2Kgぐらいありそうなものを見せに来た。値段的にも無理だが、1人客に食べきれるわけの無い量を出してくる点でも観光地のぼったくり店かと思ったわけだ。

こちらの要望を聞いてないなと思って即座にお断りして、代わりに投稿写真で美味しそうに見えていたヒラメ(Sole:44€/Kg)の小さいのは無いかと相談。今度は、ちゃんと在庫のある重量リストを見せてくれて、0.68Kgのものをお願いした。



Bread(1.35€)

注文を終えるとパンは要るかとバスケットに入ったパンを持ってきたが、有料なのか・・
バルだったら無料でくれるんだけど、まあ仕方ない。

さすがに、バルの安物バゲットとは違って自家製っぽいものを温めて出してきたけど。




その後で、なぜこのタイミングかと思いつつも、アミューズを持ってきた。



このスプレッドが抜群!
アンチョビベースのものだけど、さすがシーフード専門店だけあると期待させてくれた。
もちろん、料理が出てくる前に全部残さずいただいた。



Prawns in garlic(15.00€)

前菜は、お決まりの海老のアヒージョ。
お値段的には高いので当然と言えないでもないが、投稿写真で大きなエビで覆いつくされている量で出てくると分かっていたので、これをお目当てに来たわけだ。



大量のスライスニンニクの上に乗せてあるので、オイルに浸かっている部分は半分以下。
海老自体は、西欧らしくプリプリ感にやや欠ける赤海老系だと思うが、味がぜんぜん決まっていなかった。

やたら塩辛いのは、海老の表面に粉塩(雪塩みたいなもの?)をたっぷり振りかけてあり、オイル側にはニンニク以外の味が無い。そう、唐辛子が入っていないのだ。
もちろん唐辛子が足りないだけでなく、他のスパイスも使われていないことから味に深みが無く、オイルもオリーブオイル?って思えるほど主張のないもの。サラダオイル系じゃないかなぁ。



Sole(600g:26.40€)

実は、当初は海老とマテ貝をお願いするつもりだったが、マテ貝もイカも無いということで量り売りの魚料理を注文。店員は、単価が安い鱈などを勧めてきたけど、せっかくなのでフランス料理でもよく使われるヒラメを選んだわけだ。

投稿写真からムニエルで出てくると見ていたが、予想通り。
普通の魚と違って可食部の多い魚なので、実物を見て食べきれるか心配になってきた。



皮の部分を少しはいで食べてみたが、味付けは先ほどと同じシンプルに塩だけみたい。同じように粉塩を振りかけてあったが、こちらは塩辛いというほどでは無かったので助かった。(塩辛いと、美味しい皮を食べることが出来なくなるので)
バターの味があるので、先ほどよりは良い感じだ。



たぶん活ものだと思うが、身が引き締まっていて美味しいこと。
塩が身の方まで浸透していなかったので今一つという感も無きにしも非ずだが、いつもの舌平目のムニエルとは違って食べ応えがあるなぁ。



片面を平らげた後は、ひっくり返して底側を食べよう。
こちらは、バターがたっぷり浸み渡っていて、味わい的にも美味しくなった。
けど、なんとか完食したののの、お腹いっぱい過ぎ。ディナーで狙っていた店は断念することになってしまった。ホント、ウソみたいに小食になってしまった。(前は無理してでも食べていたが、それをやめたということもある)

まだスペイン時間に体が慣れていないので、夜9時になると食欲よりも眠気が優先してしまうのも理由だ。



▲左:最初の伝票  右:ミスを指摘して出し直してきた伝票

さて、お会計だが、予想よりもやや高めの金額で出てきたのでチェックしたところ、魚料理が重量こそ100g未満切り捨てになっていたものの、単価が3割近く高い金額で計上してきた。最初にオマールブルーをお願いした時と同じ女性(この店の記事が載っていたサイトの写真から、店主の奥様かも?)が持ってきたので、東洋人と見て吹っ掛けてきた気がしないでもない。

ここは別の男性スタッフに声をかけて、メニュー写真の単価を見せながら違うと指摘して事なきを得たが、Googleの口コミでも高い請求が来たというのがあったので、かなり人を見て吹っ掛けてくる店なのかもしれない。要注意だ。


※メニュー:店頭掲示前菜シーフード肉料理

【店舗詳細情報】
店名:El Bálamu
電話:985 413 606
営業:10:00~23:00
定休:無休
住所:Puerto Pesquero, 33500 Llanes, Asturias
GPS:43.421293, -4.749432


スペインの訪問レストラン一覧(地域別ランキング順)と各州の風景
 

【ジャネス(リャネス) [Llanes] の風景】
Puera de la Torre付近の案内掲示

当地の発音だが、Google Mapではジャネスだが、駅の切符売り場担当や車内放送ではリャネスと聞こえていた。しかし、代行バスの案内をしてくれた車掌は明確にジャネスと発音していたので、ジャネスと表記することにした。
先頭2文字がLという地名は見たことが無かったので、発音に関しては気を付けて聞いていたのだが、リャネスも有りだと思う。


▲海岸公園の高台から城跡みたいな市内中心部方向を拝む


▲この公園の海側に、潮吹き岩みたいなのがあった(階段先の少し曇っている部分から潮吹き)












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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
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2月:マレーシア⑮、ベトナム
3月:マレーシア
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