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オーストリア/ザルツブルク:アルト・ザルツブルク(Alt Salzburg)

訪問:[2011/7/29 18:45]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
ルートマップ by 旅レコ
旅レコ(GPSLOG)で記録したインスブルック~ハル~アッヘン湖~アルプバッハ~ラッテンベルクの位置関係

インスブルックから、ハル(Hall in Tirol)、アッヘン湖(Achensee)、アルプバッハ(alpbach)、ラッテンベルク(Rattenberg)といった、ガイドブックの言うチロル地方の見どころに立ち寄ってから、ドイツ経由でザルツブルクへ。高速道路の標識に従って向かうと、ドイツを経由することになる。(ちょっと不思議な感じ)

この日も昼抜きだったので、旧市街の見どころを歩き回っている際に見つけた、ミシュランのシールが貼られていたこの店に決めた。
後で調べたら、地球の歩き方とるるぶにも載っていて、オーナーシェフがオーストリア最優秀料理人に輝いた店だそうだが、スタッフ陣を見る限りは受賞に値しない店という感じ。個人の受賞よりも、店を支えるスタッフの人選と、彼らを育てる能力の有無の方が大きいという事を実感した店だ。

店頭のミシュランマーク 店内の雰囲気

店は洞窟のような作りで、まったく外光が入らない。それでも2つの席から選ばせてくれたので、明るい方の席を確保できた。高級レストランらしいが、カトラリーはチープ。スタッフの人選にも失敗しているし、何よりスタッフの控室らしき方からTVの音や鼾らしき音が聞こえてきて耳障りだった。洞窟構造なので響くのだ。

コースメニュー(€52.00、魚料理抜きで€43.00)もあったが、料理が固定される上に量も読めないというリスクがあるのでアラカルトで。結果的には意外と少な目だったので、コースを選んだ方が良かったかもしれない。どうも海外でのメニュー選択は失敗してばかりだ。

まずはパンとバターにスプレッド2種がやってきた。(席料:€2.50

サクサク美味しいパン
バターとスプレッド

パンはどれもサクサクで美味しいが、前日のインスブルックの老舗 Ottoburg では抜群な美味しさだった当地のスプレッドは、旨みのバランスが悪く塩も強くてダメ。バターで全部いただいた。

Sheep's cheese turrine with herbs and ruccola
Sheep's cheese turrine with herbs and ruccola(€9.80)

チーズのテリーヌってどんなのだろうという興味から選んだわけだが、2層構造で自家製っぽさはあるものの、ブレンドされているハーブの主張がほとんど感じられず、市販のハーブチーズの方がよほど美味しいのではないかと思えるもの。期待外れだった。

その代わり、ルッコラとドレッシングの相性は抜群で旨い。でも、セミドライトマトは、完全に市販品そのものという味わいで、なんとも中途半端な皿だった。

Fish soup with paproca and curd dumplings スープの中身
Fish soup with paproca and curd dumplings(€7.80)

スープはクロアチアで美味しかった魚のスープ(☞ こちら)を選んでみた。
カプチーノ仕立てになっていたが、オーストリア料理は塩が強すぎるとの情報通り、やたらと塩辛い。お湯があれば5割ほど薄めるとちょうどよくなりそうなレベルだ。

魚も上品に白身魚の薄切りがたくさん入っていたが、スープにあるはずの魚の旨みという点では完全に不足していて、いくら技量のある店でも山国で海沿いで食べる魚のスープを期待してはいけないという見本のようだ。

curd dumplings というのは、パスタの団子風のものだった。複数形だが、1個しか入っていなかった。(スプーンの右下の盛り上がっている物体)

Roasted breast of duck with orange, broccoli and polenta
Roasted breast of duck with orange, broccoli and polenta(€21.50)

メインはフランス料理的な鴨のローストを選んでみた。焼き加減を効いてくれるので、ミディアムでお願いしたが、完全にウエルダン。日本では薄切りできれいに並べるか、もっと大胆にカットして供する店が多いが、豚や鶏のローストみたいに厚切りカットで、断面を見ても、あまり美味しそうに見えない。

ソースはたっぷりで良かったものの、スープと同様にベースの旨みが乏しく美味しい域に達していない。ここまでの料理で予想していた塩辛さは、オレンジを強調していることで少な目で良かった。

一番気になったのが、巨大ブロッコリーの上に掛けられていたザラザラしたペースト状のもの。何かをバターで焦がした感じのものだが、まったく見当が付かなかった。

ちょっとデザートに走る水準では無かったので、食後のデザートと珈琲は、歩き回っている際に気になった店に向かうことにしてパス。お会計総額は €44.30。もちろんチップを置く気になれなかった。

ガイドブックにはチップを払うように書かれていることが多いが、よほど格上の店でない限り基本は不要だろう。
ネットで調べればわかるが、悪しき慣習だという議論も古くから先進国中心にあるし、ガイドブックが昔から煽っているから悪いのだが、日本人は気前よく払いすぎるので金持ちだという大きな誤解を招いてスリやひったくりの被害が多くなるのだ。日本人はケチで貧乏だと思われた方が良いではないか。(注:北米だけは例外で、枕銭は不要だがレストランのチップは必ず置こう!)

外観 建物入口
▲左:道路に面した入口、 右:奥の建物入口

観光客目当ての店が中心であるはずのザルツブルク旧市街にあるレストランの価格帯から比べても5割増の価格設定だが、料理水準はそこそこではあるものの、スタッフ教育が格の割には出来ていないと感じた店だ。

チーフ格の男性以外、まったく水準以下であると感じられたので、ちょっとお洒落して入る店という感じではなく、普通のレストランとして気兼ねなく利用できる店だと思う。(コストを無視すればという大前提はあるが)
実際、子連れの観光客が多かったので、ホテル併設の格下レストランといった客層になっていた。


※Diet Coke:€2.70
※メニュー:セットとアラカルト郷土料理

【店舗詳細情報】
店名:Alt Salzburg
電話:0662 84 14 76
住所:Bürgerspitalgass 2, 5020 Salzburg

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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