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フランス/トゥールーズ[Toulouse]: Le Kiosque(Gabriel Péri店)

訪問: 2019/4/8 19:30
評価総合★★☆☆☆★☆☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
月曜日のディナー。2軒狙いを定めて開店時刻前に出向いたのの、予約で満席と振られてしまった。
ひとりなので、予約が入っているけど〇〇時までなら大丈夫・・というケースもそれなりに経験があるが、英語を話せない人だと伝えるのが難しいからだろうか?
あるいは、一昨日のLittle Cocotteのように、フランスでは客が入店する時間が集中する傾向にあり、30分も経てば埋まってしまうのだろうか。



いずれにしても、予備候補が無いので周辺をウロウロして妥協したのがベトナム料理の店。ベトナムでフランス料理店に入っていることから(☞ Le Rabelais RestaurantLe Bourgeois)、その逆も経験しても良いだろうとの判断だ。



そこそこ客が入っているのだが、どうも普通の店と違う感じだったものの、入ってみて納得。ベトナムの屋台店を意識した店だったのだ。ベトナムにはほとんど無いと思うが、アジア圏ならフードコート店と同じ運営方法。カウンターで注文し代金を払うと、呼び出しベルを渡されてベルが鳴ったらカウンターに出来上がりを取りに行く。



Banh mi Porc(5.00€)

注文段階で先に渡されたのが、バインミー。
これ、本場ベトナムで食べると滅茶苦茶美味しいのだ。(例:Bánh Mì Phượng@ホイアン、Bakery Lien Hoa@ダラット、Banh Mi Bui Thi Xuan@ホーチミン)



残念だったのは、その場で作るのではなく、事前に作ってあったものを渡されたことだ。
ベトナムではあり得ない。



ラップを剥がすと、結構具沢山。
あと。パンの長さと太さがベトナムのものと違った。フランス版は、長い分だけ細いパン。



端っこの方に肉と卵サンドの具(ゆで卵+マヨネーズ)みたいなものを配置。



中央部分になますみたいな大根と人参の酢漬けをたっぷり。
お決まりの細長く切った胡瓜ももちろんある。

問題は、パンが全然違うこと。
ベトナムは、バインミー専用に開発されたであろうバゲットだが、こちらは普通のフランスバゲット。
作り置きであることも要因ではあると思うが、サクッと噛み切れないのだ。

それと、必要以上に酢漬け野菜を入れてあるので、ぜんぜんバインミーらしい味がしない。
ベトナムだと、それなりの具材が主張するし、スパイス系ソースで味を引き締めているが、こちらはなますの酸味とマヨネーズが中心。
本家ベトナムの味を知らないと、こんなものかと思うのだろうが、知っていると全然違うと文句を言いたくなるレベルだ。



Nem traditionnel(1.00€)
Nem crevette(1.00€)
Raviolo(porc)(1.00€)

呼び出しベルで待たされて出てきたのは、サイドというか「Entrees」表記だったベトナムの揚げ物。
各1ユーロで最低3個からの注文ということで、揚げ春巻の豚と海老に、ラビオリ表記のものをお願いした。




左の海老春巻は、細いだけでなく海老が少しだけしか入っていない出来損ない。
こんなのベトナムでは絶対に出てこない。

右の伝統ものは、肉が多めで春雨少な目とか食感的にも微妙に違うものの許容範囲だったが、ぜんぜん許容できなかったのが別添えの付けダレだ。ヌクマムなど使っていないし、タイのスイートチリソースとも違う、ケチャップベースのなんちゃって版。

全体を仕切っていたように見えたレジ担当の女性はベトナム人だと思うが、これは無いだろう。ベトナム人のプライドは無いのだろうか?



もう1個、ラビオリ表記だったのは、小籠包風に包んだ揚げ餃子というところかな。
揚げ春巻と違って、そこそこボリューム感もあるし、肉もたっぷり。
ベトナム料理ではないと思うが、これが一番許容できた。

まあ、外国料理を別の国で食べるとこんなものだろう。
その点、日本で食べるフランス料理やイタリア料理は、食堂系の例外店はあるものの本場と遜色ないことから優秀だ。


※メニュー:カウンター設置メニュー

【店舗詳細情報】
店名:Le Kiosque Gabriel Péri店
電話:05 62 57 08 55
営業:11:00~22:00
定休:無休
住所:5 rue Gabriel Péri, 31000 Toulouse
GPS:43.605749, 1.450771 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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