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フランス/サルラ[Sarlat]: Restaurant L'Esprit Sarlat

訪問: 2019/4/3 19:50
評価総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
サルラ旧市街のレストランには期待できないと、夕飯は駅と旧市街の中間にあるibis Sarlatの真正面にあった真新しいレストランで食べることにした。



イビスに泊まる団体客御用達店みたいで、ちょうど団体さんと同じタイミングになってしまい、料理が出てくるまで遅くなってしまうとメインが出てくる前に謝られてしまったが、この姿勢が好感度アップ。

他にも、魚料理の魚の名前が分かるかと聞かれたので分からないと応えたら、キャビアの魚だけどキャビアは入っていないよとジョーク混じりに答えてくれた。世界各国から来る観光客向けのレストランは、こうでなきゃね。




炭酸水は、お気に入りとなったアバティーユ[Abatilles](3.50€)



Foie gras maison en terrine

前菜からは、もちろんフォアグラのテリーヌをチョイス。

店によってミキュイだったりテリーヌだったりで、この店のように必ずしもテリーヌ型を使っていないのにテリーヌ表示だったりと訳の分からない表記だが、まあいいか。



お味の方は、サルラ [Sarlat-la-Canéda]初日のLe Bistro de l'Octroiと同様に、ベストではないもののベターなお味で量も十分。

どうも、旧市街地区は全滅だが、そこを外せば真っ当なフォアグラが食べられるのかもしれない。
というか、旧市街地区はレストランが過剰すぎて値段勝負になっている気がしないでもないので、価格競争に巻き込まれず、結果的に質を落とす必要が無い店の方が優秀なのかもしれない。



よく覚えていないのだが、写真を見る限りは2枚構成だった?
甘いジャムの代わりは、刻みリンゴのコンフィチュールみたいなもの。どうもリンゴとフォアグラの相性が私には合わないみたいで、添えられていた塩胡椒でいただいた方が良かった。(塩と胡椒を混ぜて出すのはやめてほしい!)



Pavé d’esturgeon sauce porto

注文時にチョウザメだというので選んだ料理。
結構色々盛って、写真的には悪くない皿が出てきた。当地としては珍しい。



ポルト酒のソースという話だったが、どす黒いソースがたっぷりかかってきた。
これ、ポルト酒なら甘いはずなんだが、ほとんどポルト酒を使っていないだろうお味。つまり、甘くないのだ。
甘くなくても美味しければ良いのだが、なんだかやっつけ仕事で作ったようなソース。



ちょっと楽しみだったチョウザメ。確か、北海道でキャビアを取るためにチョウザメを養殖しているという施設で食べた記憶があるのだが、まったく覚えていない。

断面写真の通り、割と白身魚に近い食感だが、ちょっと癖があるかな。
その癖を隠すためにソースの味を濃くしているんだろうけど、もっと他の調理手段は無いのだろうか?



Moelleux « tout choco »
(Fondant, crème anglaise et glace au chocolat noir.)


最後は、フォンダンショコラをチョイス。
これもいろいろと説明してくれたのだが、私がフォンダンショコラかと聞いたらOuiと。
真ん中は、かなり濃いチョコレートアイスで、皿に敷いてあるのはココアに近いチョコレートソース。
3種類の味の違うチョコレートを出してきた。凝ってるなぁ。



冷たいチョコアイスと温かいフォンダンショコラという組み合わせだが、中身も含めて結構濃厚。
美味しかったものの重すぎて、翌日の昼前の段階でもお腹が空かず、結局未練も無いことから当地5軒目はパスしてしまった。




初日のLe Bistro de l'Octroiとどちらをお勧めするかと聞かれれば初日の店をお勧めしたいが、イビスに泊まった場合限定でこちらでも良いと思う。
何しろタクシーなど無いに等しいし(バスも同様)、旧市街の先まで往復歩くのは普段から歩きまわっている私のような者でなければ厳しいだろう。
なお、夜でも交通量の多い道で街灯もばっちり有るので、治安の問題は全くない。


※メニュー:サラダ前菜肉料理魚料理デザートコース①

【店舗詳細情報】
店名:Restaurant L'Esprit Sarlat
電話:05 53 28 92 50
営業:12:00~13:30、19:00~21:30
定休:無休
住所:15 rue Gabriel Tarde, 24200 Sarlat-la-Canéda
GPS:44.881372, 1.215786 (☞ Bing Map


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ジャンル : グルメ

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現在 67ヵ国を訪問
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