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ベルギー.Bruxelles:'T KELDERKE

訪問:[2010/2/12 12:00]
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
ブリュッセルの筆頭観光地であるグランプラス(仏:Grand-Place / 蘭:Grote Markt)の ギルドハウス と呼ばれる建物群の中でも一際大きなブラバン公の館(La Maison des Ducs de Brabant / Het Huis der Hertogen van Brabant)の地下にあるこの店は、酒造だったという石造りの地下蔵をベルギー料理レストランに転用した店だ。
掲載順が逆転しているが、当地に来て最初に訪れた店になる。

ブラバン公の館 店頭 石造りの地下蔵を転用した店内

ガイドブックのほとんどに掲載されているせいか、入るや否や日本語のメニューがあるというので出してもらったものの、ガイドブックのベルギー料理掲載頁のコピーで価格表記も無い。近くのイロサクレ地区でのぼったくり店の噂もあることから、念のため英語メニューを要求してしまった。

結局、事前にガイドブックに掲載されている中から候補にしておいた郷土料理である「ウサギのビール煮(Stewed Rabit in Gueuze beer)(17.50ユーロ≒2250円)」をお願いした。というのも、他のメニューは他店でも味わえそうだったが、ジビエ料理は店を選ばなければ無理だろうとの判断からだ。

メニュー(オランダ語)

まずは、お決まりのパンとパック入りバターが到着。
ちょっと酸味と硬さがあるドイツパンのような味わい。

パンとバター

注文から2分も経たずしてウサギが出てきた。

ウサギのビール煮(Stewed Rabit in Gueuze beer)

厨房を眺めることが出来る席だったので分かったが、とにかく盛り付けからして雑。そんな姿勢が料理に現れていた。ビールの苦味の効いたソースには、安っぽい出汁の素を使っているような薄い味で美味しくない。

ウサギをアップ
▲うさぎ肉部分をアップ

本来ならクセの強い肉質が味わえたはずだが、まるでブロイラーのような味気のないもので、大した下ごしらえもせずにそのまま放り込んだような仕上がりで論外レベルだった。もちろん柔らかいだけがとりえのブロイラーと違って硬い肉ではあったが。
さすが筆頭観光地のど真ん中にある店だ。こういった店で食べてはいけないという良い事例だと思う。

メインにはフリッツ(フレンチフライ)も付くということで期待していたが、あまり美味しくない。
ベルギーはフリッツ発祥の地であるとのことで期待していたが、厨房の様子を見ていれば仕方ないか。もちろん作り置きだ。

メインに付くフリッツ

結局、この後で訪問した Chez LEON の方がはるかに良かったこともあり、多くのガイドブックにも掲載され候補にしていたものの、店頭にまで日本語で案内があった マネケン(Manneken) という店で食べるのはハイリスクと判断してやめてしまった。
この「マネケン」、日本で有名なベルギーワッフルの店とは無関係だが、店頭だけでなくHPにも日本語メニューがあって親切。でも、露骨な観光客目当ての店である以上は大差無いだろうと、ますます確信を持ってしまったのだ。
地元で支持されている店なら、そんなことをしなくても客はいくらでも入ってくるはずだ。



【店舗詳細情報】
店名:'T KELDERKE
電話:(02)513.73.44
住所:Grand-Place 15 1000 Bruxelles
(以下のGoogle Mapで表示される住所が上記と異なるが、位置は正しく設定してある)

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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