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台湾/澎湖・馬公: 赤崁炸粿

訪問:2019/3/13 17:20
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気n/aCP★★★☆☆
4日目の夕飯は、食堂やレストランではなく夜市のノリで屋台飯を食べることにした。(澎湖には夜市会場が無いようだ)

全部購入してから、近くのビーチにある公園のベンチで夕陽を見ながら食べようと計画したのだが、残念ながら曇ってしまい夕日は拝めず。





1軒目は、初日の澎湖老家餡餅の並びにある店。海老のかき揚げみたいなものが気になっていたのだ。



炸粿(NT$30≒110円)
揚げエビフライ


真上から見ると、かき揚げの上に殻付きの海老をトッピングして揚げた感じ。



横から見れば、かき揚げよりも高さがあるので違うものであるとは理解できる。
もちろん、断面を見れば違いは一目瞭然。お好み焼きの生地の具材となりそうなキャベツをベースにした刻み野菜をお玉の上に持って、そこに小麦粉を溶かした水(?)を被せて油の中に投入して固めてある。

台南の東興蚵嗲で食べた「蚵嗲」に似ているが、衣部分が控えめである点が違う。




最初、海老を横にした向きでかじったのだが、味がほとんどない。
失敗を悟って、海老をいっしょにかじったわけだが、こうすれば海老の味が加わって美味しくなった。

ただ、澎湖老家餡餅もそうだったけど、生の刻み野菜を分厚く盛って揚げるって、野菜が生っぽくなるなぁ。もう少し野菜に火が通っている状態なら(ついでに、野菜炒めみたいに味を付けてあれば)、さらに美味しくいただけたような気がする料理だった。


【店舗詳細情報】
店名:赤崁炸粿
電話:0972-312626
営業:8:30~19:00
定休:無休
住所:澎湖縣馬公市民權路76號
GPS:23.566052, 119.567754 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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