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韓国/釜山:クンジプ(Keunjip/큰집)

訪問:[2009/6/5 20:00] (※こちらに掲載していたものを再編集)
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★
アジア諸国を旅行する場合、たいていは屋台中心に食べていた。もちろん安くて旨い店に当たる確立が高いからだ。
ところが、韓国の場合はこれが当てはまらないことを過去2回の訪問で経験した。フードコートを含む屋台系の店とレストランの値段差がほとんど無いうえに、レストランの方が料理の質が高いだけでなく圧倒的に皿数が多いのだ。つまり屋台系の方が事実上高いということになる。

今回もその経験則に則って、釜山の南浦洞周辺を徘徊して該当しそうな店を探してみた。もちろんガイドブックなどは役に立たないので勘が頼りになるが、韓国語が話せないという制約があるため日本語表記(あるいは英語表記・・ただし、日本語表記より探すのが難しい)があることが必須となる。

外観 店内の雰囲気

さて、見つけた店は店頭に韓国語と日本語のメニュー紹介看板があった広々とした店。日本的に言えば、安いレストランではないものの、企業経営である程度しっかりしたレストランという分類。価格も家族経営の食堂(屋台と同じ価格帯)よりやや高めだ。
とりあえず入口で日本語メニューがあるかを確認して中に入った。日本語も英語も通じなかったが、韓国語に併記する形のメニューではなく、完全日本語版のメニューが用意されていたのには驚かされた。

9種類のおかず達

定食系は W10000~W18000(約800~1440円)、そのすべてにメイン料理が出てくる前に並べられる小鉢が付くという点は韓国標準。これが9種類もあるだけでなく、日本の韓国料理店のようなちょっとしたキムチ類とは違う。
チヂミ、チャプチェといった日本では1品料理として代金請求されるようなものまで付くのだ。

チャプチェ
白菜キムチ

白菜キムチですら、日本の韓国料理店のものとは水準が違う高級品に分類されるようなもの。
韓国では、フードコートより食堂、食堂よりレストランの方がコスパが良いということを裏付けられる内容だ。

韓国海苔 チヂミ




これらの小鉢とはいえない大量の小鉢類、残飯を減らすために量を少なめにして提供しているので、無くなったら無料で追加できると記載されていた。最近日本のニュースでも報じられていたが、昔は他の客に提供したこれらの小鉢を再利用していたらしい。
私のソウルでの経験から見ると量が少なめだったのは、この報道のせいで韓国のある程度の水準のレストランでは再利用しなくなったのだろう。こんな面でも、家族経営や屋台レベルのレストランの利用は韓国に関してはお勧め出来ない。

最高値の定食でお願いしたメインは、一般的に高価なゲジャン(大川花蟹醤)。
W2000(≒160円)加算の石鍋ご飯を付けて W18000(≒1440円)という安さだ。(ゲジャンを大きいサイズにすると W4000≒320円加算)

大川花蟹醤

酒と甘い醤油系のタレに漬け込んだ渡り蟹風の蟹を生でいただく。
味は台湾での好物であるシジミ醤油に似ていた。

石鍋御飯
石鍋御飯をアップ

定食に付く石鍋御飯は、五穀米のようなもち米ベースで茸や栗が入ったもので、石鍋にこびりついたおこげはお湯を注ぎ込んで生卵と薬味を加えて出汁醤油を加えていただく。

味噌汁

小鉢もすべて平らげて満腹満腹。ディナータイムでこれ全部で1500円以下というのだから、日本の韓国料理店がいかにぼったくっているか分かるだろう。韓国の食材価格はウオン安の影響で日本の3分の2程度になっているが、タクシー代などの交通費ほど日本との差は無いので、日本の韓国料理店を牛耳っている在日韓国人達の姿勢の問題という気がする。

最近埼玉でも勢力を大きく伸ばしているインド料理系の店は、安くて質も高いことから、いずれ日本における外国料理プレミアムなど無くなっていくものと思っている。そうなるまでは、日本で積極的に韓国料理を食べる気にはならないだろう。


メニュー定食①炒め・蒸し物おかずの小鉢はお代わり自由と明記


【店舗詳細情報】
店名:クンジプ(Keunjip/큰집)
電話:051-245-3320
住所:21-8 Sinchangdong 2(i)-ga, Jung-gu, Busan(부산 중구 신창동2가 21-8)

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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3月:台湾㉚、ベトナム
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6月:クロアチア②,スロベニア
6月:台湾
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