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香港国際空港:キャセイ航空ファーストクラスラウンジ② 「The Pier」

訪問:2018/8/23 23:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CPn/a
夏休み第2弾は、燃油空港税等を含めた総額が71560円と、JALのほぼ半額だったキャセイ航空で行く英国旅行。台風20号の進路が心配だったが、関空発は欠航になったものの成田発は無事飛んでくれた。



まずは、乗継地である香港のキャセイ航空ファーストクラスラウンジでお夜食。
JAL国際線には今後乗らないことに決めているが、JGCプレミア会員資格が来年3月まであることから、ワンワールドのエメラルド会員資格でファーストクラスラウンジが使えるのだ。
3月末まで6回ほど、他社ラウンジで楽しもうとJALを除くワンワールド系航空会社(キャセイ・カタール・マレーシア)で予約を入れてある。JALと比べて航空券代が格段に安いのも魅力だ。

キャセイは、ここ1年で台湾3往復乗っているが(バニラより2割高いが、JALより3割安い)、キャセイの良いところはJALのエメラルド会員であってもいろいろと優遇してくれること。
事前座席指定は前方席を無料で開放してくれるし、機内では短距離路線でもわざわざ挨拶に来るし、ペットボトルのエビアンをくれるのだ。JALではほとんど記憶にないが、ANAと同様に頼まなくても隣席をブロックしてくれていることも多い。(注:ANAは1ランク下のプラチナ会員資格7年間での話)

香港のラウンジ食が、ビジネスクラスラウンジであっても優秀であることから(私の航空会社直営空港ラウンジ食ランキングで第2位!)、エメラルド会員資格が切れてもJGC会員(ワンワールド・サファイア)資格で今後も使うことになると思う。




さて、乗継時間が2時間半ということで、今回はメニュー形式の食事が充実している「The Pier」の方を使うことにした。


Mocktail(Non-alcoholic)
Passion mango crush, lemon jasmine iced tea
Lemon lime ginger & bitters, shirley temple
virgin colada, Virgin Mary


いつもはメニューを見ずにダイエットコークをお願いするのだが、今回は家内がノンアルコールカクテルを見つけて注文。
確かにフレッシュ芒果を砕いた(たたいた)感じの果肉が入っていたが、いろいろ入っているものの、なんだか決まっていないお味。



Chilled chilli sesame prawns and fried tofu,
Bamboo shoot & Yunnan ham with spicy peanut dressing


前菜からは、二人とも海老の入った料理をチョイス。
プリプリ海老が2尾に、タケノコを軽く酢漬けしたような料理。
美味しいかというと変な創作料理という感じで微妙ながらも、まあ普通にいただける。
輪切り唐辛子が結構入っていたが、辛さはほとんど無し。



フライド豆腐は、厚揚げの薄切りのソテーだった。
メニューにはいろいろ書かれていたけど、ピーナッツソースという感じはしないし、ハムなんてどこに入っていたんだろう?



Wonton with noodles in soup
Hand-crafted prawn and pork dumplings in chicken broth with vegetables


メインは無理と判断して、Signature Noodles から麺料理を頼むことにした。
私は、月初台北のキャセイラウンジでも食べている雲吞麺。

台北では海老雲吞と書かれていなかったが、ほぼ同じ感じのものが出てきた。
麺は香港らしい細麺でコリコリした食感のもので美味。
同じ細麺でも、博多ラーメンなんかは美味しいと思わないが、香港の細麺は旨い。



雲吞の断面を見ると、台北で食べたものよりも海老の主張がハッキリしていた。
台北のキャセイラウンジ、香港から食材を持ってきていると思っていたが、違うのかもしれない。
スープも香港仕様でまずまずなんだが、やはり香港の街の名店で食べるものと比べたら落ちる印象かなぁ。



Dan Dan Mien
Shanghainese style noodles in a spicy hot peanut sauce


家内は香港で雲吞麺を食べたことがあるので、違うものを食べたいとダンダン麺という上海仕様の辛いピーナッツソースと書かれていたものを頼んでいたが、ちらっと味見したら濃厚胡麻味ではあるものの、ちっとも辛くない。

麺は細麺だけど、普通の中華麺という印象かな。
これはこれで美味しいとは思うし、他で食べたことが無いので良い選択だった気がする。



Chilled sago with mango and pomelo

デザートからは、家内はマンゴーサゴを注文。
味見していないので、コメントなし。


Camembert, Gruyere and Gorgonzola
with fresh grapes, fruit bread, walnut, water crackers, dried apricot and prunes


私はチーズプレートをお願いしたが、結構なボリュームで出てきた。



3種類のチーズの中で、一番期待していたのがゴルゴンゾーラだが、全然ブルーチーズという感じのしないものが出てきた。
しかも、カットするとポロポロ崩れてしまい、本当にゴルゴンゾーラなのか怪しいものの、チーズ自体は美味しいものだった。


ということで、乗継時間を利用して香港のキャセイラウンジから突貫登録したが、帰りは早朝到着便となるので、朝食仕様のラウンジ食を紹介できるかもしれない。(内容が無ければパスする)


※メニュー:A la carteBevarage and wine list
前回のレポート(2016.6.11)

【店舗詳細情報】
店名: The Dining Room (The Pier, First)
営業: 05:30~24:30(The Pier, First)
場所: The Pier, First : Level 6, Terminal 1(Gate 63付近のひとつ下のフロア)


この後、搭乗口で家内と共にプレミアムエコノミーにアップグレードされて驚き!
JALでも滅多にプレエコにアップグレードされないのに(ANAプラチナ時代の欧州線は100%アップグレードされていた)、最安値の運賃かつ他社のエメラルド会員にもかかわらずインボラアップグレードしてくれたのは、ANA時代も含めて初めての経験だ。
こういった経験があると、ますますキャセイに乗りたくなるんだよなぁ。JALでは正反対の経験だったので撤退を決めたわけなんだけど・・

キャセイの西欧路線は充実しているし、日本から直行便の無い場所なら所要時間の差も無いに等しいので、来年夏のスイス旅行はキャセイで決まりかな?
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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