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台湾/台北・圓山駅: 丸林魯肉飯 ④

訪問:2018/8/3 18:00
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★
実質初日、いつでもチェックイン可能という奇特なホテルに移動してから、冰果專賣店ICE MONSTER 忠孝旗艦店(本店)でマンゴーかき氷を楽しみ、夕食は先月に続いて、台北で一番お気に入りの丸林魯肉飯にやってきた。


全部で NT$298≒1100円

今回は1品増やして6品構成。大好物のしじみの醤油漬もあったので、もちろんゲット!



鶏肉飯(NT$38≒140円)

まずは、初めて試す鶏肉飯。
魯肉飯専門店に鶏肉飯を置いてあるということは、それなりに需要があるからだと思うが、うーんと言ったレベル。
主に夜市の屋台でしか鶏肉飯は食べた記憶が無いが(☞ 方家屏東夜市雞肉飯、他)、もともと魯肉飯の方が好きだからかなぁ・・



仏跳牆(NT$65≒250円)

先月食べた記事を書く際に、メニューを見て気になって調べたのがこのスープ。
wiki(☞ こちら)に、「歴代の中国皇帝が食べていた佛跳牆は、食材にこだわりすぎたため、現在の価値で5000万~1億8000万円ほどする」と、根拠不明ながらも大げさな記述があるのを見て、試してみようと思っていたのだ。



豊富な中身を取り出したのが、この写真。大型固形物は、これで全種類だと思う。
干しキノコを戻したもの、木の実、果物、芋、鶏肉、挽肉団子という構成だが、手前右側の挽肉団子が旨い。



スープの底の方には、生のキノコや筍類もたっぷり。海鼠(?)らしき小片や干し帆立の小片なんかも入っている。確かに豪華な作りだ。
もちろん、これだけの具材を使っているスープも馴染みのない味だけど美味。
これは、次回もリピートだな。
wikiに高級なものは50万円もすると書かれていたけど(根拠不明!)、こちらはわずか250円だ。


以下、入口側の自助餐コーナーから選んできたものの紹介なので名称不明。


(NT$55≒210円)

前回食べて美味しかったインゲン豆風の炒め物、今回は肉入りのものを選んだが、美味しいものの肉無しの方がいいかな。



(NT$50≒190円)

あちこちで食べている香腸も選んでみた。
見た目はイマイチながらも、味はしっかり決めている感じ。専門店にはかなわないけど。



(NT$30≒110円)

野菜炒め系は、どうかなぁとは思ったものの蕪の茎を刻んで炒めたものに湯葉を加えたものを選んでみた。
蕪の茎、漬物なら美味しいと思うけど、炒めたら美味しくない。



(NT$60≒230円)

定番のしじみの醤油漬けは、あれば必ず取る主義。
安くて台湾らしい味付けで美味。これ、20年以上前に初めて台湾に来て最初に感動した料理なのだ。


以上、魯肉飯の店で鶏肉飯を食べた私が悪いのだが、前回よりも落ちる結果となってしまったので、今回も総合5つ星は見送ることにする。
というか、色々なおかず系を楽しめる自助餐系の店を比較すべきだとの考えもあって、年越し台湾(高雄と台南)滞在時のテーマにしようと思っている。そのあとで、来年5月訪問時に判断したいと思うが、下手な台湾の中華料理店(ガイドブックに載っている店という意味)なんかに行くよりは、絶対おすすめしたい店だ。

この後、デザートとして冰世界でマンゴーかき氷を食べて、この日は終了。


※前回の訪問: 2018.7.2夜
※メニューは、前回の記事に掲載してあります。

【店舗詳細情報】
店名:丸林魯肉飯
電話:02-2597-7971
営業:10:30~21:00
定休:無休
住所:台北市中山區民族東路32號
GPS:25.068298, 121.524810


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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2月:ベトナム
3月:台湾㉞:澎湖
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5月:ポーランド④、台湾
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7月:台湾㊱:(芒果冰)
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9月:ルーマニア②,ブルガリア
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