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クロアチア/ザグレブ [Zagreb]: Vinodol

訪問:2018/6/4 19:45
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★★☆CP★★☆☆☆
スロヴェニアの首都リュブリャナ[[Ljubljana]から、クロアチアの首都ザグレブに列車に揺られて戻ってきた。(☞ ザグレブ~リュブリャナ間 バスと鉄道でのアクセス方法と乗車記

今日の宿はホステルの個室とケチったので、夕飯は豪華に行こうと高級店狙いで旧市街中心部を物色。
何軒かあったストリートフード店にも惹かれたが、ワインハウスっぽい名前ながらもクロアチア料理が食べれそうなこの店を選んだ。



1人だけどテーブルはあるかと聞くと、室内席ならあるとのことで案内してもらったが、ほぼ満席のテラス席と違って、室内席はガラガラ。
でも、店を出ることになるとこちらもほぼ満席になったので、Google Mapの口コミ数が1000件を超えるだけあって支持者が多い店のようだ。(採点は惜しくも4.4点だった)



Dalmatinski pršut sa sirom iz mišine i uštipcima(80kn≒1450円)
Dalmatian prosciutto with bellows cheese and fritters


冷前菜から選んだのは、ダルマチア地方の生ハムとチーズの盛り合わせ。
だと思っていたが、それぞれ1品ずつの皿でがっかり。

確かに生ハムはよく熟成したものだったし、チーズも変わった風味を持っていたが、どちらもやたらと塩辛く、クロアチアのハムとチーズは避けるのが賢明と思ってしまい、この後は一切頼まなくなってしまった。
私のような高血圧者でなくても、かなり危険な塩分量になると思う。



フリットと載っていたのは、単なる揚げパン。
甘くないホットケーキミックスベースで作ったという感じだ。



Fuži sa svježim crnim istarskim tartufom(105kn≒1900円)
"Fuži" - traditional pasta with fresh black Istrian truffles


クロアチア北西部にあるイストリア半島のフレッシュトリュフを使った伝統料理のパスタということで、飛びついたのがコレ。
そこそこのお値段がするのに、フレッシュトリュフは屑みたいなのが少しだけと寂しい感じだし、風味も乏しい。

パスタは、先にスロヴェニアのユリヤ [Julija]で食べたものに似ている。
ただ、ユリヤのパスタはペンネと間違えるような形状で美味しかったが、こちらはやや厚めの生地で食感も良くない点で残念。なんとなく、南イタリアのプーリア州で食べたオレキエッテ(☞ Osteria dei Quattro Gatti、他)を思い出すような食感だ。
量が、温前菜欄に掲載されているだけあって、予想より少なめだった。



Imotski rafiol na naš način(35kn≒630円)
Imotski rafiol – pastry of Imotski region our style


全然足りないので、イモツキ(☞ wiki)というダルマチア地方内陸部のお菓子というのを追加でお願いした。



中央の本体部分、ちょっとねっとりした感じもあって、どこか中東系のお菓子と通じるものがあったが、甘さは控えめ。
付け合わせ(?)のカスタードクリーム風の柑橘系クリームが激甘で、合わせて食べるとちょうど良い感じになった。




以上に水代を加えて、お会計は234kn(≒4200円)也。
首都の中心部にある高級店ということで仕方ない面もあるが、今日の宿代よりも高いこの金額でこの内容となると、ちょっと微妙かなぁ。
それに、カード払いの際にチップを要求してきた点でも(サービスが良いとは思えなかったので拒否した)、納得できない面もあった。(ちなみに、クロアチアでは一部観光都市の観光客向けの店舗を除き、チップは不要)

とりあえず、クロアチア各地の郷土料理を食べることが出来るという点では価値はあると思うが、お勧めしたくない。。


※メニュー:今週のお勧め①冷前菜温前菜・メイン①②・サイドデザート

【店舗詳細情報】
店名:Restoran Vinodol
電話:01 4811 427
営業:11:30~24:00
定休:無休
住所:Teslina 10, 10000 Zagreb
GPS:45.811374, 15.975736 (☞ Bing Map


クロアチアの訪問レストラン一覧
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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