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イタリア/シチリア・シャッカ [Sciacca]: Trattoria Al Faro

訪問:2018/4/21 20:15
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★
11日目。昨晩到着したエリチェ[Erice]の街を一通り見てから、今日の宿を確保したシャッカ [Sciacca]に向けて出発。

この時期だけかもしれないが、シチリア島の多くの宿が直前割引を導入しているようで、前日予約だと2~3割安く予約できてしまうことに気付いた。ただし、今日の宿は対象外。立地と格を優先した。



夕食は、ホテル近くの2軒を候補にして、第一候補の自称リストランテ(どう見ても食堂)に行ったら満席だと断られてしまったので、第二候補のトラットリア(こちらの方がリストランテ仕様の内装)に入ることにした。

渡されたメニューは伊・英・仏・独・西の5か国語表記。
20ユーロで前菜・パスタ・デザート・ワイン・珈琲というコースもあったが、内容に魅力を感じなかったのでアラカルトで注文。



炭酸水(€1.00)、Coperto(€1.50)

まずは、炭酸水とコペルトのパン。
いつものダイエットコークではなく炭酸水ばかり頼んでいるのは、南イタリアだと水代とソフトドリンク代の値段が逆転するからだ。それも倍の値段になったりするので、下手にコーラを頼めないというわけ。(フランスに近い北イタリアだと、水代の高いフランスに影響してか水代が高くなるので、ソフトドリンク代の方が安くなる)



Antipasto Misto・7 assaggini di Pesce vari(€8.00)
7 different kinds of fish


前菜は7種類の盛り合わせ。
埼玉イタリアンでも、特にランチ時間帯に盛り合わせが出てくることが多いが、北イタリアではあまりこういった盛り合わせは見かけない。
やっぱり、日本のイタリアンは南イタリア文化なんだなぁと納得される局面だ。(メインは、北イタリアやフレンチ系が多い気がするけど)

それでは、左上から時計回りに1品ずつ見ていこう。




まずは肉団子ではなく、たたいた魚の団子を揚げたもの。
ソースは平凡だが、目の前が漁港ということだけあって魚の味が濃い。




お隣はカットした茹蛸と茹でた野菜を合えたもの。必ずタコは出てくるなぁ。
中には、オリーブの実と苦手なセロリー。もちろんセロリーはパス。




右端は、サワークリーム(?)にアンチョビを乗せたブルスケッタ。
その下には、単品でアンチョビを頼むと出てくる形のアンチョビ。

スペインのアランフェスでしか単品アンチョビを頼んだことないけど(☞ Casa Martin)、全然違うものだ。開いて塩を馴染ませてからサッと茹でてオイルにつけた感じかな。それほど塩辛くない。




左下は、ポテトコロッケの具材をイワシで巻いてローストした感じの料理。
かなりオイリーな感じのポテトだが、ハーブを効かせてあるので意外に美味しい。




その上は、ご当地名物らしいアフリカのクスクス料理だが、そこはイタリア。パスタと和えてきた。フランスのクスクス料理では考えられないな。
ここにも生のセロリーがたっぷり入ってきた・・(苦笑)




最後の中央に配置されているのは、もちろんシチリア名物のアランチーノ。
中身は、イカ墨風味だった。



Spaghetti con Bottarga di Tonno(€10.00)
Spaghetti with tuna eggs, garlicm wine


パスタは、マグロ漁港ということでボッタルガ(マグロの卵で作ったカラスミ)のパスタを頼んでみた。
他のパスタよりも高いのはボッタルガが高価だからだと思うが、なんとも魅力のない見栄えの皿がでてきた。南イタリアだなぁ。



サルデーニャ島のRiva Azzurraで食べたカラスミのパスタが美味しかったので期待していたのだが、ブロックのカラスミを潰して和えたものだろう。

このマグロ版カラスミ(ボッタルガ)、何度かお土産に塊で買って持ち帰り自宅でパスタを作ったことがあるが、こんな感じの味になる。ということは、サルデーニャ島で食べたものはマグロではなく、日本と同じボラで作ったカラスミだったのかも?



Arrosto di Pesce(€10.00)
Gamberoni, pesce spada, triglie

King Prawns, swordfish, surmullets


ちょっと物足りなかったので、追加でメインを頼んでしまった。
メインを後から追加したのは、ひょっとすると初めてかもしれない。受けてくれたので、有りなんだな。

で、お願いしたのは海老の文字に惹かれた盛り合わせ風のもの。
出てきた皿を見てびっくり。たった10ユーロの皿なのに、海老はともかくコウイカに焼魚が3種類も乗ってきた。

ここで思ったのは、南イタリアの海老は美味しくないということ。日本人好みのプリプリ感が無いのだ。
その代わり、イカ墨パスタの墨の原料であるコウイカは、日本で食べるものよりも断然美味しい。
魚は、日本では見かけないものなので何とも言えないが、レモンよりは塩焼きの方が美味しそうな感じだった。




お会計をお願いすると、なぜか端数0.50ユーロを引いて30ユーロちょうどの請求。
可能性としては、店頭掲示されていた30€コースよりも高くなってしまったので、引いてくれたのかもしれない。
昨晩同様、店を出る頃には満席どころか待ち行列ができるほどの人気店だったのも納得の店だった。


※メニュー:コース前菜パスタメイン・サイド

【店舗詳細情報】
店名:Trattoria Al Faro
電話:0925-25349
営業:12:30~15:30、19:30~23:00
定休:日曜日
住所:Via Al Porto 25, 92019 Sciacca
GPS:37.505645, 13.080678 (☞ Bing Map


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【シャッカ [Sciacca] の風景】
街(Città di Sciacca)の地図掲示


▲港(マリーナ側)から見た市街地


▲漁港側には、まぐろ漁船らしき中型漁船がたくさん停泊している


▲港を拝む広場(Piazza Terrazza Scandaliato)から港を見下ろす(左が漁港、右がマリーナ側)


▲その広場に面した建物(左:役場、右:Chiesa di San Domenico)


▲左:広場を横から  右:エンナ[Enna]のスカーラ[Scala]風階段があった




▲Porta Palermoを両方向から
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ジャンル : グルメ

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