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台湾/高雄・大東駅: 李記小籠包

訪問:2018/3/24 19:00
評価点:総合★★★★☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★☆☆☆☆CP★★★★★
週末の高雄の宿代は平日の3割増になるので、そこそこ快適な中で出来るだけ安く泊まろうと臺鉄鳳山駅前の宿を3695円で確保。近くに鳳山青年夜市があるとのことで行こうと思っていたわけだが、実際行ってみると閉鎖されていて、再開発するのかがれきの山になっていた。さあ困った。

オフライン版のGoogle Mapに載っていた高評価の倆伯羊肉に向かったものの、今度は相席ベースでも満席で行列状態。おひとり様では席を確保してから注文という形態は無理だ。



仕方ないので、周辺をウロウロして適当な店に入ろうと見つけたのが、この店。
いや、店の実態は無く屋台店だ。

メニューは小籠包と蒸餃の2品だけ。どちらも55元、約200円と激安だ。



昨年出かけた鹽埕埔駅近くの永和小籠湯包と同様に、実店舗が無いのに隣の建物に看板が据え付けられていたので、ひょっとすると狭い敷地に昔は店舗があったのかもしれない。

屋台厨房の後ろのテーブルでご主人が蒸し餃子を包んで、左側では奥様が小籠包を包んでいたので、もちろん自家製手作り。安い小籠包屋では、機械生産の仕入れ品を出してくる店があるので、目の前で包んでいるところを見ると安心感がある。


小籠包(NT$55≒200円)

しばらく待っている間に、ご主人がタレを置いてある場所を教えてくれた。親切。
5分ほどで、蒸籠で蒸しあげた状態のまま小籠包の到着。



形や大きさがそろっていないのも、手作り感いっぱい。
見た目は豚まん風だが、極薄皮の文句なしの小籠包。



小籠湯包ではなく小籠包と書かれているのは、薄皮が破れやすく肉汁が貯まらないからだろうか。
というか、中身の肉は赤身中心で、そもそも肉汁が出にくいタイプ。
野菜も少な目で、食感硬めの肉肉しいものだ。

この皮を厚めにしたら、美味しい豚まんあるいは肉まんになるだろう。
好みの皮の味なんだけど、小籠包としては外してるかな。
結果としては、永和小籠湯包に軍配が上がった。


【店舗詳細情報】
店名:李記小籠包
電話:09-2902-6955
営業:16:30~23:00
定休:無休
住所:高雄市鳳山區中正路62號
GPS:22.625945, 120.359799


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
48ヵ国 をレンタカーで走り、
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