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台湾/高雄・鹽埕埔駅: 鴨肉珍⑥

訪問:2018/3/24 14:10
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★★
当初は旗津で魚介料理を堪能しようという企みだったが、1軒目で外したことや、各店の店頭に並んでいる加工済み魚介類を見て、3日前まで滞在したベトナムのハロンの観光食堂街(注:勝手に命名)よりも鮮度・値段・味ともに勝ることは無いだろうとくじけてしまった。



ということで、足りない分は9日前にベトナムに飛ぶ前に食べた鴨肉本の本家に行って、前回同様食べ比べることにした。

土曜日とあってか、午後2時すぎでも満席で行列約10名。二人以上で来れば、あらかじめ席を確保してから注文行列に並ぶことが出来るが、おひとり様だとそうはいかない。「鴨肉飯・鴨肉切盤・下水湯」と紙に書いておき、順番が来たら紙を見せて、その時見える範囲で空いている(≒相席できそうな)テーブルを指差して注文完了。



鴨肉飯(小)、鴨肉切盤、綜合下水(NT$155≒570円)

お会計は、出来上がり品をテーブルに持ってきたときだが、今回は全部で155元とのこと。
あれ? 鴨肉本と同じ注文なのに、10元高いぞ。値上げしたのかな?
あるいは、1年半前に「鴨肉飯+鴨肉+鴨腸湯」で頼んだ時も155元だったので、鴨肉本の方が、湯か切盤のどちらかが安いのかもしれない。
いずれにしても、鴨肉飯以外の価格表記が無いので、いつも謎だ。


鴨肉飯(NT$55/小≒200円)

相変わらず乱暴な盛り付けの鴨肉飯。
鴨肉は右側に固まっていて、辛うじて魯肉(「肉燥」表記)が全体に回しかけられていることで、白米が真っ白にならずに済んでいる。



鴨肉を手前にして撮影。これなら美味しそう。

前回の比較でも書いたが、こちらの魯肉は焦げ臭い味が付いているので好みが分かれると思う。
恐らく焦がしたエシャロット(よくトッピングされる揚げエシャロットをさらに焦がしたもの)を加えている感じだが、独特ではあるものの癖のある味だ。

もうひとつ、新店舗になってキャパが増えたせいか、盛り付けだけでなく肉の切り方も乱暴になった印象。
本来鴨肉飯に骨の破片が入ってはいけないと思うのだが、今回も破片が結構入っていた。
鴨肉本や他店でもゼロではないが、ここまで破片(とがっているので痛い)が入ると、慎重さが先に来てしまい、美味しくいただけるだろうか?



鴨肉切盤(NT$60(?)≒220円)

鴨肉そのものは、9日前の鴨肉本が、味の浸み込みが足りない印象だった分だけ、こちらの方が味は良かった。
ただし、可食部は鴨肉本の大差による勝ち。半分程度が骨だったということだ。
あと、鴨肉切盤も骨が砕けていて食べるのに苦労した。切り方の問題かなぁ?



綜合下水湯(NT$40(?)≒150円)

下水湯のスープに関しては、前から鴨肉本の方が上だったが、今回は中身も落ちていた。



量の問題ではなく、下処理の問題。
写真でもはっきり分かるのが、鴨腸に付いている脂身を落としていないことだ。
こんなに脂身が残った状態の鴨腸を出されたのは、他店を含めても記憶にない。


ということで、ガイドブックに載るようになったのか、初期に訪問した頃と比べて客が倍以上になり、生産体制が追い付いていないのか、スタッフの熟練度不足が表に出てきてしまったのか、それとも単に量産できないので手を抜くようになってしまったのか、CPだけになってしまったというのは言い過ぎだが、かなり落ちた印象。

鴨肉本と交互に行くつもりだったが、こちらは、今回を最後にしようと思う。
次回の高雄訪問は、6月を予定している。


※過去の訪問: ⑤ 2017/6/10、 ④ 2017/2/16、 ③ 2016/8/7、 ② 2016/6/10、 ① 2015/6/27

【店舗詳細情報】
店名:鴨肉珍
電話:07-521-5018
営業:10:00-20:00
定休:火曜日
住所:高雄市鹽埕區五福四路258號
GPS:22.624918, 120.281161


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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12月:トルコ③、エジプト
12月:ラオス
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