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台湾/高雄・旗津: 旗后活海産

訪問:2018/3/24 11:40
評価点:総合★★☆☆☆★☆☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★☆☆☆☆
4日前にベトナムのハロンにある3軒の海鮮料理屋(☞ Ẩm Thực Hạ Long、他)で楽しんだ続きを高雄でも楽しもうと旗津にやってきた。観光客ターゲットの海鮮料理屋が並ぶ通りという意味では同条件だが、何度も来ている旗津でこの手の店に入ったことが無かったのだ。
台湾はB級グルメが美味しいことから興味がわかなかったというのが事実。




土曜日なので、大混雑は避けられないだろうとお昼前に候補3軒を物色。
規模の違いのほかに、金額明示のメニューの無い店(隣の旗津活海産)もあって、結局は規模が一番小さいながらもGoogleの評価が1番高く、メニューに金額の記載があったこの店にした。



塔層海瓜子(NT$150≒550円)
アサリ炒め


まずは、ベトナムで注文を断念したアサリの炒め物。昨日の夜は専門店ではなかったのでリベンジだ。
しかし、量少な! たったの13個。

世界遺産指定のハロン湾の店はキロ470円だったので(☞ Ẩm Thực Hạ Long)、ベトナムがいかに安いかということだろうけど。
口の開いていないものが4個もあったし、味付けもイマイチ。



鳳梨蝦球(NT$250≒920円)
パイナップルエビ


お次は、海老料理。
どの店も店頭で生きた海老を扱っていなかったので、むき海老が並べられていたことから海老マヨをお願いした。



そこそこサイズは大きいものの、お値段千円弱でたったの7尾。
ここ台湾だよねぇ。日本の食堂と同じ価格ではないか。



お味の方は論外レベル。
千切りキャベツの上にカットパイナップルを敷いて、その上に薄く衣を付けて揚げた海老を乗せてから、最後にオーロラソースを回しかけてあるだけの超手抜き版。屋台料理と言えるだろう。



最後に台湾オレンジをサービスしてくれたが、これも甘さが足りないB級品。
日本人の口コミが大量に載っていたお隣の店(Googleでは3軒中最低評価)にも行くつもりだったが、旗津の海鮮料理屋の水準が見えてしまったのでやめてしまった。何しろ活魚系がほとんどなく、店頭の氷の上に並んでいるのは日本の魚屋と同じで、貝類と蟹を除けば死んだ魚介類ばかりでは魅力的に見えない。
旗津の海鮮料理屋って、10年前もこんなだったっけ?


そうそう、旗津までの渡船の運賃が大幅に値上がりしていてびっくりしたが、iPass払いだと値下げしたみたい。高雄LRTの運賃も30元に対してiPass払いは期間限定ながらも10元と、日本と違って電子マネー払いの優遇度が半端ない。
これなら短期旅行であっても100元のカード代など、すぐ回収できてしまう。
私のように何度も台湾に行く方ならすでにお持ちだろうが、台湾初めての方でも高雄到着なら「iPass(一卡通)」、台北なら「EasyCard(悠遊卡)」を地下鉄駅等で真っ先に入手しよう! 有効期間10年らしいので、カード自体を発行日から数年で無効化してしまうシンガポールなどと違って2度目以降の台湾旅行でも役に立つはずだ。

参考までに、日本のSuicaのような半年使わないとロックされるようなユーザー軽視の意味不明な仕様があるかは不明だが、使用頻度の低い「悠遊卡」に関しては2年近く未使用でも大丈夫だった。割引のある鉄道系で共通利用できるようになってからは高雄起源の「iPass」を優先的に使っているため、台北起源の「悠遊卡」の出番がなくなってしまったのだ。(それだけ高雄に愛着があるっていうことかな?)


※メニュー:シーフード炒め物冷菜・スープ・焼き物深海魚・酢の物野菜・揚げ物①②・主食

【店舗詳細情報】
店名:旗后活海産
電話:07-571-5460
営業:11:30~21:30
定休:無休
住所:高雄市鹽埕區廟前路31號
GPS:22.612049, 120.267817


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ジャンル : グルメ

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プロフィール

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