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台湾/高雄・鹽埕埔駅:鴨肉本(二老闆の店) ④

訪問:2018/3/15 14:50
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
高雄に来たら、鴨肉珍と交互に行くことにしている鴨肉本。もう4回目の訪問になる。

3時のおやつの時間帯だからか、先客はわずか2組。
食べた後に本家鴨肉珍の様子も見に行ったが、あちらは10組も客がいたので、かなり差を付けられてしまった感じだ。っていうか、暖簾分け(?)でオープンしてから1年ちょっとだから、当然か。



鴨肉飯(小)、鴨肉切盤、下水湯(NT$145≒540円)

いつものように、紙に「鴨肉飯(小)、鴨肉切盤、下水湯」と書いたものを厨房のおじさんに渡して、厨房正面のテーブルへ。
毎度ながら鴨肉飯(小)の値段は55元と明記されているものの、鴨肉切盤と下水湯の個々の値段が不明だ。
テーブルで出来上がり品と交換で支払うお会計は、145元と前回と同額。
鴨肉切盤が50元、下水湯が40元という線が妥当なところだろう。



鴨肉飯(NT$55/小≒200円)

今回は鴨肉の色が濃い目なのと、肉燥がたっぷり。
ところが、鴨肉の味が薄く肉燥飯を食べている感じになってしまった。
肉燥も旨いのでいいんだけど、鴨肉でバッチリ決めてほしいなぁ。



鴨肉切盤(NT$50(?)≒190円)

鴨肉飯の鴨肉が少ないわけではないが、日本では事実上食べることが出いない鴨肉切盤は必食!
パッと見で少ない印象を受けたが、よく見ると肉を二段重ねにして出してきていたのだ。



そこで、上に乗せてあった肉を皿に広げてみたら、びっくりの量。
かなり肉厚にカットされていたうえに、骨がほとんど無く可食部が非常に多かったのだ。
食べ終わったときに、厨房のおじさんと目が合ったら挨拶されてしまったので、初めて訪問した時と同様に日本人と認識して骨の少ない部位を盛ってくれたのかな?

テーブルに置かれている辛くない赤色ソースをたっぷりかけていただこう。
これが旨いんだ。



下水湯(NT$40(?)≒150円)

前回初めて食べた下水湯は、期待を裏切ず内臓肉たっぷり。
スープの美味しさも健在!



それにしても、鴨肉切盤の可食部が多かっただけに、最後は下水湯の肉を食べるのが苦痛になってしまった。
スペインで家内から移された風邪が少し尾を引いているのか、やや食欲不振の状態でいつもの量を頼むのは危険。

結局、夕飯を食べに出かけたものの、肉は無理だなぁ、これは食べれそうもないなぁ、と思っていたら抜きになってしまった。明日は、初搭乗のキャセイドラゴン航空ビジネスクラスでベトナムに移動するので、無理をしないことにした。


※過去の訪問:
2017/6/26
2017/6/10
2017/2/18

【店舗詳細情報】
店名:鴨肉本 (二老闆の店)
営業:10:00-20:00(未確認情報)
住所:高雄市鹽埕區富野路107號(厨房は111號)
GPS:22.628758, 120.282715


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
48ヵ国 をレンタカーで走り、
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7月:台湾㊱:(芒果冰)
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