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スペイン/セビリア [Sevilla]: Bar La Catedral

訪問:2018/3/3 13:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
8日目。家内は、熱があるのに4日前に行き損ねたアルカサルを是が非でも見たいというので、ポルトガルに戻る前にセビリアに寄り道。

私は興味が無いので、バルがオープンするまで新市街地区まで出かけて歩き回ってから、待ち合わせ時間までひとりでバルでタパスを楽しむことにした。
朝からオープンしているバルでも、タパスメニューは昼からしかないと言われてしまったのだ。



最近定番のオフライン版Google Mapで高得点を得ている店から選んだのがココ。
入ってメニューが出てくるまでまったく気づかなかったのだが、4日前に入ったBar El Baratilloと同じようなメニューが出てきてびっくりした。
この段階で店内に同じように闘牛の頭のはく製が飾られているのに気づいたぐらいだから、ボケてるなぁ・・



注文を終えると、まったく同じパンが出てきた。
どうせ代金を取られるのだからと食べることにしたが、会計伝票には計上されず。
いったいどうなっているんだろう??



Seafood Salad(€3.00/Tapa)
Salpicón de Marisco
シーフードマリネ "サルピコン"


まずは、シーフードにしては安かったので頼んだ皿。後でHPに掲載されているスペイン語版のメニューでチェックしたら、魚介のサルピコンというらしい。
そのサルピコンを調べてみたら、こま切れとかぶつ切りといった意味らしい。
つまり、こま切れ魚介類のマリネということになる。



実際こま切れなのは、蛸とか烏賊だけで、小エビやムール貝はそのまま使われていた。
玉ねぎとトマトにピーマンの野菜群と魚介類の量がほぼ同等、予想外にCPの良い皿だが、お味の方は単にオリーブオイルとビネガーで和えただけで平凡。家庭料理レベルだ。



Mushrooms stuffed with cream cheese and king prawns(€3.50/Tapa)
Champiñones rellenos de crema de queso y langostinos
マッシュルームのチーズクリームとクルマエビ詰め


もう1品は、スペシャリテの中から創作料理っぽいものを選んでみた。
日本語メニューは後から調べて転記したものだが、ちょっと違うなぁ。



こういった料理は断面を見せないとまったく見当がつかない。
御覧の通り、大きなマッシュルームの笠の部分に、クリームチーズを詰め込み、その上に割と大き目なむき海老(ラングスティーヌ表記だったので、手長海老?)を乗せて、衣を付けて揚げてある。



皿の上には、サワークリームを敷き、そこに揚げたマッシュルームを乗せ、最後に甘いマデラソース(日本だったらとんかつソースだろうけど・・)を回しかけたという凝った料理。
クリームチーズがイマイチ決まっていなかったものの、甘いソースが美味しい。
それに、材料費がかかる割には、お値段は良心的だ。




最初に印象が悪かった店の系列店と知って警戒してしまったので、2品しか頼まなかったのは失敗。
スペシャリテのタパスが独創的で美味しかったし、何といっても大聖堂からすぐ近くで競争原理が働きそうもない便利な立地なのにCPが良い。(何を選ぶかだとは思う)
HPに日本語版の価格付メニューが掲載されているので、行く前に的を絞っておくとよいだろう。


※メニュー:表紙英語版①店頭掲示①日本語版(HP転載)スペイン語版(HP転載)

【店舗詳細情報】
店名:Bar Catedral
電話:954 212 174
営業:12:00~24:00
定休:無休
住所:Calle Mateos Gago 5, 41004 Sevilla
GPS:37.386160, -5.991317


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この後はポルトガルに戻って、今日の宿(これまた特典宿泊!)で私も38度越えの熱でダウン。
もちろん夕飯は抜きで、翌日の移動に備えてさっさとベッドに入った。



▲今日の走行実績ログ(スイッチ入れ忘れで、最初の15Km欠落)
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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