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メキシコ/クエルナバカ [Cuernavaca]: El Barco Pozolerías

訪問:2018/2/7 16:20
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
3日目は、世界遺産に指定されているチョルーラ[Cholula]をチラ見してから、クエルナバカ[Cuernavaca]へ。



地球の歩き方に「大粒トウモロコシを煮込んだスープ「ポソーレ」専門のレストラン」と記されていたので、食べたことが無いので入ってみた。



店頭に並んでいたサンプルやメニューを見ると「専門店」とは言えないが(台湾流に考えるのはいけない?)、確かに正式店名には「Pozolerías」と専門店であることを示していた。



いつものようにダイエットコークを頼むと、栓を抜いた瓶だけ出てきた。
グラスを忘れられたのかと思って周りを見渡すと、みなさん瓶からラッパ飲みしていた。(まさかビールもラッパ飲みさせられる?)
レストランでコーラを頼んでいるのに、グラスもストローも無しって、初めてかもしれない。



Pozole Blanco Tradicional/Pollo y Cerdo(M$75/Chico≒450円)
Pechuga deshebrada/Maciza o Came surtida


お目当ての「ポソーレ」は3種類あったので、伝統料理と書かれていた白を注文することにした。
5種類から選ぶ具材と量によって値段が決まるようだが、ここは鶏肉と豚肉で。



小鉢で出てきたのは、大きめのみじん切り玉ねぎとレタスの千切りサラダ。
これ、油で揚げたパリパリのトルティーヤに乗せて食べるものかなぁ?
やってみたけど、簡単に崩壊するので大きく割ったらダメみたいだ。それに、ソースも何もないので、ライムを絞ってかけるしかない。



期待のポソーレ、トッピングのアボカドを除けて、具材の肉が見えるように撮ってみた。
裂いた鶏肉と豚肉が全体を覆うほど乗っている。



その下に隠れているのが、初めていただく生のジャイアントコーンを煮たもの。
海老みたいに見えるが、確かに豆系の味。いや、かなり独特で美味しい。

期待外れだったのがスープだ。
濃厚ながらも単純な鶏肉出汁ベースで、日本でも普通にあるようなお味。
ここは緑か赤のポソーレを頼むべきだった。伝統料理という文字に弱いので、選択を誤ってしまった。




お会計を見ると、5ペソ加算されている。
ポルトガルみたいに小皿を食べたら(この場合はサラダ)課金されるのかと思ったが、この記事を書く段階でメニューの中から5ペソ表記のものは無いかと探したら、「Tarro escarchado」すなわち、瓶ドリンクの冷やし代だったようだ。

こちらは瓶を指定したわけではないし、ちょっとデタラメでは?
あるいはメキシコでは有りなのか??(今のところ事例無し!)


※メニュー:ポソーレ[Pozole]Tostadas, タコス、デザート、ドリンク

【店舗詳細情報】
店名:El Barco Pozolerías
電話:777-314-1020
営業:10:30~22:00
定休:無休
住所:Calle Lic. Ignacio L. Rayon 3, Cuernavaca Centro, 62000 Cuernavaca
GPS:18.922055, -99.235811 (☞ Bing Map


メキシコのレストランレビュー一覧
 

【チョルーラ [Cholula] の風景】 (☞ 施設内地図掲示
入場料金の記されていたゲートから入ろうとしたら、英語が通じないだけでなくミュゼオと言われ入れてくれない。その博物館に向かったら、チケット売り場がどこにあるのかも分からず。
とにかく世界遺産だろうが何だろうが、英語が通じないだけでなく英語表記も無いか少なすぎのメキシコの観光地。それほど興味が無かったので、外観写真だけでやめてしまった。




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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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