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マレーシア/マラッカ[Melaka]: Sirocco @Holiday Inn Melaka

訪問:2018/1/6 13:15(Bar & Lounge), 20:00(Restaurant)
評価点:総合★★★☆☆★★☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
先にお知らせだが、当マレーシア年越旅行の紹介を中断して出かけてきたアイスランドオーロラ鑑賞旅行で、現地滞在中に中途半端な状態で登録したアイスランド現地調査メモを完成させたので、アイスランドに行く計画のある方はご覧いただきたい。

*****

マラッカの宿泊は、前回と同じホリデーインをチョイス。PointBreaksの特典宿泊(通常の3分の1のポイント)だというのに、またまたクラブルームにアップグレードしてくれた。
規定では特典宿泊でのアップグレードは無いのに、ホントIHG最上級のスパイア会員への優遇度は凄い。最上級のダイヤモンド会員でも規定通りの優遇しかしないJALに、爪の垢を煎じて飲ませたくなってしまう。(笑)

クラブラウンジも使えたのかもしれないが(特に案内が無かったので行かなかった)、こう優遇してもらうとお金を余計に落としたくなるというのが人情というものだろう。ということで、ペナン島の Holiday Inn Resort Penang に続いて、1階にある同名のカフェバーとレストランを利用した。

初日のディナーに1階のレストランに行くとイタリアンだというので2階のレストランに行ったらバイキング専用。マレー料理だけのバイキングなら惹かれるが、普通のホテルバイキングには魅力を感じないので断念し、次の記事で紹介する夜市会場で目いっぱい食べることにした。



2日目のランチに1階の Sirocco Bar & Loungeのテーブルに置かれていたメニューを覗き込むと、食べ物系もあったので利用することにした。
席に着くと、昨晩断念した2階の「essense kitchen」のメニュー(☞ こちらこちら)を持ってくるではないか。こんなことなら、昨日の夜に食べたのに・・
ペナンのホリデーイン・リゾートと同じように、ここのレストランもややこしい運用だ。

狙いを定めて入ったので今更方針変更する気も起きず、本来のバーメニュー(☞ こちら)から予定通り注文。でも失敗した。飲み屋メニューに真っ当な料理があることは滅多にない。(酒を飲まないことから極端に経験値が低いので、決めつけ失礼!)



Sirocco Bar Platter(RM38.00≒1050円)
Samosas, Spring Rolls, Wedges, Calamari & Chichken Loin Bak with Dips


選んだのは、飲み屋定番の揚げ物オンパレード。
もう少し真っ当な内容で出てくるかと期待していたのだが、ごらんの通り。
Dipsって、単なるスイートチリソースでがっかりだ。



インド料理であるサモサだが、見たことのない一口サイズ。
完全に冷食っていう内容で、コロッケにパスタ用のミートソースを加えた感じ。



鶏肉もイメージと違って、ほぐし肉を成型したから揚げだった。



ここでも2割引の案内を受けていたので、お会計はRM30.40≒840円也。
この店だけで採点したら、味は★1つ、総合点は★2つしか差し上げられないが、続いてディナーで試してみた Sirocco Italian Restaurant側で挽回している。(店名はどちらもSiroccoが付いているので、イタリアン側がメインとなる店のはずだ)




イタリアではイタリア料理、フランスではフランス料理という具合に、海外旅行ではご当地料理を食べることにしているので、通算11回来ているマレーシアでイタリア料理を食べるのは初めてだ。

この店、店内に本格的な薪窯を持っていたので、結構まっとうな料理が出てきそうだ。




注文を終えると、大きなフォカッチャが出てきた。
イタリアではコペルトを取られる代わりにパンが出るというアプローチが普通だが、フランス方式のようでパンは無料。



おまけに、オリーブオイルを持ってきてバルサミコをその場で注ぎ入れてくれる。
なかなかやるなぁと思ったが、オリーブオイルには味も香りが無いし(たぶんエクストラバージンではなく、加熱用を使っているのだと思う)、バルサミコも醤油っぽい変な味。やっぱり、マレーシア仕様のイタリアンか。

ついでに、ホールスタッフにイタリア語の料理名で聞き出そうとすると、知らないという。メニューにはしっかりイタリア語で載っているのだが、それ以外の単語を覚えていないみたいで、やっぱり日本のイタリアンとは格が違うようだ。


Guava Chilled Juice(RM15.00≒420円)

相変わらず、ドリンクの価格バランスが取れていないので、いつものダイエットコークではなく、グアバジュースを注文。東南アジアでは、ピンクグアバで出てくるのが普通のようだが、これは好物だけあって美味しい。



Carpaccio di Manzo(RM26.00≒720円)
Thinly Sliced Beef Fillet, Rocket, Sun Dried Tomato, Parmesan


前菜からは、牛肉のカルパッチョ。
日本ではカルパッチョと言えば魚で出てくるが、イタリア現地では生の牛肉が標準。
そんなメニューがマレーシアのイタリアンで存在するとは驚きだ。

イタリアでは、パルミジャーノを薄く削ったものがトッピングされてくるが、そこまでは追及していないようで、ピザ用シュレッドチーズが乗ってきた点が残念。



使われている牛肉もしっかり生でイタリア仕様。
惜しいのは、冷凍のままスライスして出すのは許容できるものの、牛肉に肉の味がしないのだ。
とはいえ、たった720円(実際は2割引で570円)なので、十分許容できる水準だ。っていうか、日本と比べたら驚き。



Pasta Gamberoni(RM38.00≒1050円)
Olive Oil, Chili, Parsley, Garlic and Prawns


主食には、シェフおすすめマークがついていた海老のパスタをチョイス。
イタリアンのメイン料理は、本場イタリアでも美味しいことは滅多にないので、前菜+パスタで頼むのが私の基本だ。

ガイドブックに書かれているような作法は万札が飛ぶ超高級店だけの話であり、高級店以下なら問題ないことも100軒以上のイタリアのレストランで試して判明している。(☞ 訪問したイタリアのレストラン



パスタは普通の乾麺だが、味付けが何ともマレーシア。
いくらなんでも、唐辛子の入れすぎだ。超絶に辛い。(マレーシア人には、これが普通?)
もちろんできるだけ除けて食べたが、写真の量だけ入っていたので、そのまま食べたらいかに辛いか想像できるだろう。

海老は大きなボタン海老みたいなのがデンと1尾乗っていた。




デザートはシチリアのカッサータがあったので頼んだが、後になって売り切れだと言ってきたので、ここでお会計。
2割引が効いて、RM63.20(≒1750円)也と、値段の割には良い内容だったと思う。

マレーシアの人たちには、本格的(?)な窯焼きビザをお手頃価格で食べることができるので支持されているようで、結構外部から地元の人たちが来ていたが、日本人にはごく普通のイタリアンという水準だろう。
でも、雨天で外に出かける気になれない時は、2階のバイキングなんかで食べるよりも悪くない選択だと思う。


※メニュー:前菜・スープ・パスタピザ・メイン・デザートドリンク①

【店舗詳細情報】
店名:Sirocco
電話:06-285-9000
営業:イタリアン 18:00~23:00(金土日~24:00)、バー 6:00~24:00
定休:無休
住所:Jalan Syed Ab. Aziz, 75000 Melaka
GPS:2.187529, 102.247893 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 65ヵ国を訪問
48ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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年越:台湾㉝:高雄台南屏東
1月:モルディブスリランカ
1月:マレーシア⑫,カンボジア
2月:ベトナム
3月:台湾㉞:澎湖
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
6月:リトアニア②、ラトビア
7月:台湾㊱:(芒果冰)
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10月:スペイン⑰,ポルトガル
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