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台湾/台北・動物園駅: 悅餐廳@台北深坑假日飯店

訪問:2017/12/19 18:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
年末までにIHG系ホテルにもう1泊しないとスピードアップキャンペーンのボーナスが貰えないことから、最終日の宿は台北郊外にあるホリデーインを確保。鉄道とバスで向かうには厄介だが、市政府駅から車で10分程の距離しかないので意外に便利。ただし、シャトルバスは予約制なので注意が必要だ。

IHGスパイア会員向けキャンペーンで、ディナー299元割引券が付いていたので、近くの深坑老街で食べる予定を変更して、ホテルのレストランでいただくことにした。高級レストラン3発目だ。



チェックイン時にカジノ(?)の無料券もくれたが、その会場の隣にレストランがあった。
って、特に壁で仕切られたわけでもなくオープンスペースに披露宴で見るような円形テーブルが並んでいるだけ。これ、本当にレストランなのか? と思わされたわけだが、ちゃんと店名が表示された受付台のある入口から入っているのだ。

客は見事に私だけ。後からもう1組だけ来たが、これでは従業員もやる気が起きないだろう。常時端の方でおしゃべりしているような始末。ただし、サービス料を取るだけあって(メニューは税込表記)、サービスは平均すると悪くは無かったが、なんともチグハグな印象。



お茶は無料で種類まで選ばせてくれるし、スープが無料で出てきたのだ。



そのスープ、無料とは思えない良い出汁が出ていた。
鶏の足先部分は夜市の屋台でも普通に見られるが、日本人にはちょっとエグイかも?
出汁の元と割り切って手を付けなかった。(可食部ないし・・)



晶螢鮮蝦餃(NT$96.80≒370円)
Steamed Shrimp Dumplings


意外に点心メニューが豊富だったが、ディナーということもあって好物の海老蒸し餃子だけを選んだ。
唐辛子ペーストと中華マスタードが付いてきたのに、醤油が無い。
通常なら円形テーブルに置いてあるはずなんだけど、どこのテーブルにも置いてないし、言わないと出さないのかなぁ?



少し濁っているものの皮は透明感があるし、そこそこ大粒。



定価ベースで見れば安くは無いので当たり前だが、中身はしっかり海老が入っている。
お味の方も、横浜中華街の平均的な海老蒸し餃子よりは上だろう。



蝦兵蟹将避風塘(NT$371.80≒1400円)
Fried Crab and Shrimps with Crispy Garlic and Cereal


昨晩は海老料理を頼むつもりで青葉 中山店に入ったものの、あまりにも高額でパスしたことから、ここでリベンジ。

よくわからないながらも海老と蟹の両方をいただけるものを選んでみた。
しかし、クリスピーガーリックって、単なるフライドガーリックを大量にかけてあるだけだった。



大きなエビに軽く衣を付けて揚げたものに、殻を外した蟹爪肉に衣をつけて揚げたもの。
特に下味が付いているわけでもなく、まさかフライドガーリックだけで食べるにしては味が無く、これは失敗だった。



櫻花蝦炒飯(NT$250.80≒950円)
Fried Rice with Dry Shrimps


〆は、桜エビの炒飯をお願いした。
運ばれてきたときに、桜エビの香りがして美味しそう。



よく見ると、桜エビの他に小エビも具材として入っていた。
量は一般的な食堂の5割増し。一人で食べるには多すぎる量だが、割と美味しいのでなんとか完食。




お会計は、定価ベースでNT$719.40(≒2750円)だが、NT$299割引が適用されてNT$420(≒1600円)也。
メイン料理に期待はできないものの、点心と主食系でお願いすれば、比較的安価に満足できる内容で食べることができそうだ。

スパイア会員の優遇度が高いうえに宿代も比較的手頃なので、主に最終日の宿泊場所として愛用しそうな雲行きであることから、次回はその線で食べようと思う。もっとも、雨天で深坑老街に食べに行くのが億劫になった場合しか利用しないと思うけど。


※メニュー:郷土料理海鮮①主菜①主食野菜・卵点心①

【店舗詳細情報】
店名:悅餐廳
電話:02-7703-5838
営業:11:30~14:00、17:30~21:00
定休:無休
住所:新北市深坑區北深路三段265號 台北深坑假日飯店2階
GPS:25.004380, 121.598782


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ジャンル : グルメ

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