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台湾/台北・中山駅: 青葉 中山店

訪問:2017/12/18 20:00
評価点:総合★★☆☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★☆☆☆☆
ディナーも高級レストラン。
地元大宮に同名の青葉を名乗るインチキ台湾料理店があるので、この店の系列だとしたら嫌な印象はあったものの、JCBカードの優待券にデザート無料とあったし、価格情報が無いもののHPにお目当ての「シジミの醤油漬」が載っていたことから、比較しようと出かけてみることにした。



日本人のカモ客がたくさんいるだろうと遅めの時間に突撃したら、満席で少し待たされてしまった。
入口横の席で待っていたら、意外に安っぽい造り。台南の度小月と同じレベルかな。

中華ファミレスみたいな席に案内され、お茶(無料だけど選択肢無し)とウエットナプキンがセット。
日本語併記のメニューを見ると、ランチで訪問した欣葉 創始店と比べて(注:昼夜同価格)平均5割以上の高さにぶったまげた。どうりでホームページに値段が書かれていないわけだ。

食堂クラスに慣れているものの、表面上約3倍価格(実質2倍弱)の欣葉 創始店は納得できたものの、5倍価格となると許容範囲を超えてしまう。
例えば、食堂なら70~80元の海老炒飯が400元越え(NT$404.80≒1550円)もする。日本の高級中華料理店と同額ではないか。(雰囲気やサービスが格段に落ちるので、日本よりも高い印象)



醃蚋仔(NT$217.80/小≒830円)
しじみの醤油漬け


まずは、今回のテーマにしていた「しじみの醤油漬け」
お昼の欣葉 創始店よりも1割高いのに、出てきた量は昨晩の丸林魯肉飯と同量だ。



お味は、初めてシジミの醤油漬けを食べた時の記憶に近い。
つまり今回試した3軒の中では一番好みだったものの、台湾で小皿小菜に800円以上も出せないよなぁ。



嚕肉(NT$239.80/小≒910円)
豚の角煮


これも欣葉と比較できる豚の角煮。
シジミの醤油漬けもそうだったが、微妙に表記が異なるものの、基本同じ料理だ。



しかし、見るからに肉質が悪そう。手抜き調理の揚げたバラ肉を使っていることが一目瞭然だ。
もちろん、煮た豚肉ではなく揚げた豚肉の味で、赤身部分は硬いし、油脂分がたっぷり残っている。
量的には欣葉と同じ(食堂の倍量)だったものの、質の面では大敗という印象。



炒米粉(NT$217.80/小≒830円)
焼きビーフン


さらにひどかったのが、焼きビーフン。
具材が麺に絡んでいないし、キャベツと豚肉の切れ端だけの具材も貧弱。
味は、豚の煮汁をベースにした感じで、うまみ成分が弱いし深みの無い味で、食堂と同じ水準だ。

例えば、米粉の本場である新竹の呉記小吃と比べたら、量は同等で味は格段に劣る印象。素人料理っていう感じだった。



蛤仔湯(NT$118.80/盅≒450円)
はまぐりスープ


蛤スープも、食堂の4倍価格。
蛤の量は2倍程度だろうが、蛤の出汁が不十分で、食堂で飲む蛤スープと同格のお味だ。




JCBカードのクーポンでいただいたデザートも、魅力が無い。
欣葉 創始店との運営姿勢の差がハッキリ出ている感じだ。


 

以上で、お会計はNT$794≒3000円也。
日本の青葉のレベルが低い理由は、この台湾の大元の店のレベルが低いこと(ついでにぼったくり姿勢)だったのかと、納得してしまった。宣伝上手なのか、ガイドブックやツアー会社に便宜を図っているからか、こんなにも日本人が騙されて来ているとは、情けない。

わざわざ台湾まで来て高級レストランに行くのは無駄であると思うし、せっかく台湾まで来たのだから、台湾らしい食事を楽しむことを強くお勧めしたい。


※メニュー:季節特選・小菜海鮮①③・肉類①揚げ物・豆腐青菜・飯類①②・火鍋①②・デザート

【店舗詳細情報】
店名:青葉 中山店
電話:02-2571-3859
営業:11:00~14:00、17:00~21:30
定休:無休
住所:台北市中山區中山北路一段105巷10號
GPS:25.050667, 121.523542 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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