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台湾/台北・中山國小駅: 欣葉 創始店

訪問:2017/12/18 11:20
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★★雰囲気★★★★★CP★★★★☆


台北に到着したばかりの昨晩、丸林魯肉飯で今回のテーマである「シジミの醤油漬」を食べてしまったが、当初予定していた「高級レストラン」であるこちらでも試すことにした。
台湾訪問29回目にして、高級レストランに入るのは初めてなのだ。



ホームページに価格入り日本語メニューがしっかり掲載されていたし、サービス料10%のほかに、お茶代として1人NT$27.5(≒100円)徴収されることも承知していたが、お茶はジャスミン・ウーロン・もう一つ失念したものから選択できるうえに、蝋燭の炎で保温できるタイプの急須に入れて出てきた。(最後の会計伝票の横に写真掲載)



蒜香醃蜆仔(NT$198≒760円)
シジミのニンニク醤油漬け


まずは、お目当てのシジミの醤油漬。
お値段は昨日の3倍強だが、量が2倍以上あるので、それほど高いという印象は受けなかった。



昨日と比較するために、シジミを開いた写真。
浸かりすぎというわけではないものの、ふっくらした個体が少ない。



個体を選んで撮った写真がこちら。
軽く漬け込んだ感じでシジミ本来の味をより楽しめる薄味仕様だが、シジミってそれほど強い主張はないみたい。
昨日の丸林魯肉飯で食べたものとの差もわずかという感じだが、実質5割増しの値段差は場所とサービスの差と考えるべきだろう。

最初におしぼりが出てきただけでなく最後にもおしぼりを出してくれた点で、さすが高級店と思ったわけだ。



欣葉滷肉(NT$176≒670円/1份)
シンイエ名物 豚バラ肉の柔らか煮


名物らしい豚の角煮も頼んでみた。
食堂クラスの店で出てくる量と比べると、これまたお値段3倍で量は2倍という感じ。
高級レストラン、値段が高い分だけ1皿の量が多いのかもしれない。ますます1人で利用するのは厄介だなぁ。

お味は、日本の普通の角煮とはスパイスの差だけ多少違うものの、大勢に影響なしっていう感じ。
食堂だと結構店の主張が出ていて面白いのだが、これだとわざわざ台湾に来てまで食べる必要はないかな。



蔭鼓蒜青蚵(NT$324.50≒1250円)
カキのトーチー・葉ニンニク炒め


より台湾らしい食べ物を頼もうと、屋台や食堂でおなじみの小粒の牡蠣を使った料理を選んでみた。
この店のメニュー、ほぼ全部写真付きなので現地でも選びやすいし、ホームページで事前に吟味して選んでおくことも可能なのだ。

しかし、メニューに掲載されていた写真よりもたっぷりの牡蠣だ。
弁当の盛り付けなんかでも分かるが、台湾はごまかしの多い日本とは違うなぁ。

しかし、この量を1人で食べると、いくら牡蠣好きといっても飽きが来る。
と思いつつも、美味しいので完食してしまった。



古味切仔麺(NT$88≒340円)
タイワンスタイル 汁そば


主食代わりに麺類も頼んでおいたが、さすがにメインの料理を概ね平らげた段階で出してきた。
台湾では、注文品全部を同時に出してくるのが普通なので、日本人客が多い店だけあって心得ているようだ。

麺は茹ですぎ(注:台湾では普通)のラーメンという感じ、スープも薄味で台湾らしいが、これは頼む必要は無かった。




最後は、事前に仕込んでおいたJCBカードの優待券で無料サービスされるデザート。
1品だけだと思っていたら、2品出てきてびっくり。



きなこ餅みたいなものと、タピオカ入りのお汁粉みたいなもの。
どちらも美味しくいただけたけど、おなかパンパン。


  

お会計は、全部でNT$814≒3100円也。
普通のB級グルメ旅なら2泊3日分の食費を1回で食べてしまったことになるが、台湾でしか食べれないもので楽しむならアリだと思ったものの、日本でも食べれる角煮とかを頼むのはつまらないだろう。


※メニュー:冷前菜一品①海鮮①肉①オリジナル揚げ物焼き物スープ主食デザート

【店舗詳細情報】
店名:欣葉 創始店
電話:02-2596-3255
営業:11:00~24:00
定休:無休
住所:台北市中山區雙城街34之1號
GPS:25.066540, 121.524275 (☞ Bing Map


台湾のレストランレビュー&ランキング

この後、前からマークしていた台北松山空港の滑走路端(RWY10エンド)に行き、飛行機の離着陸を間近から見物。
着陸の迫力もすごいが、中華航空機が離陸するところをデジカメビデオで撮影していたら、あまりの爆風で飛ばされそうになった・・


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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2月:ベトナム⑨:ホイアン
3月:台湾㉞:澎湖
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
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