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台湾/台北・圓山駅: 丸林魯肉飯②

訪問:2017/12/17 19:45
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★★★CP★★★★★
ドイツのクリスマスマーケットを見に行った後は(☞ @フランクフルト@ニュルンベルク@シュトゥットガルト)、年越旅行まで2週間も(!?)日本にいることになっていたが、寒さが苦手になっているので耐えられないと、急遽台湾に行くことにした。来年度のワンワールドエメラルド会員資格は確保できていたので、JALよりも1万円以上安かった(往復全込32780円)キャセイで発券。

愛用していたバニラエアは、機内持込手荷物の重量制限が10Kg→7Kgに大幅改悪されてしまい、ご丁寧に空港での重量チェックも強化するとアナウンス。こうなると、実質価格差が僅かとなることから、今後の利用頻度は大幅に少なくなるだろう。割安な事前払いの預け荷物1個でも往復6千円(国内線は4千円、香港線は8千円)も余計に取られるのだ。
空港で重量超過が判明したら、荷物1つでも往復1万円加算!! 馬鹿らしくて利用する気になれない。

さて、今回は20年以上前の初台湾訪問時に気に入った「シジミの醤油漬け」を食べることを目的にした。屋台系や食堂クラスの店しか行かないので、6年前の花蓮の正品蚵仔煎で見かけて以来、まったくお目にかかれていなかったのだ。



桃園空港からバスで圓山公園まで行き、店のホームページでシジミの醤油漬けの存在を確認できていた欣葉創始店に歩いて向かう途中、前回感動ものだった丸林魯肉飯の横を通ることになる。
閉店1時間前だったことから中を覗き込むと、宿題にしていた自助餐側の料理も十分ありそうに見えたことから中に入ってみたら、なんと「シジミの醤油漬け」が1皿だけあるではないか!

ということで、日曜の夜は混むだろうと待ちを覚悟していた欣葉は明日の昼に回して、ここで食べることにした。食堂クラスとレストランクラスの比較もできるので、一石二鳥だ。



カウンターから指差しで食べたい料理を注文し、トレーに載せて空いている席に運ぶと、魯肉飯?と聞かれた。もちろん、それが一番の楽しみなので注文。
スープ類も席に貼られている日本語併記メニューで注文可能だ。




まずは、お目当てだったしじみの醤油漬けから。
メニューから選ぶわけではないので価格不明だが、注文伝票で一番高い欄に記入されていた NT$60≒230円と考えるのが妥当だろう。



中身の写真を撮ろうと開いてみたが、閉店間際で製造から相当時間が経過しているからか、身が膨らんでいる個体が少ない。
ただ、味の方はしっかりしみている分だけ良い感じ。




カウンターから選んだ残りの2品は、どちらも肉料理。(各 NT$50≒190円
ひとつは、沖縄料理のミミガーに近い豚の顔肉部分のピリ辛漬け。
このコリコリした食感が大好きで、小菜コーナーにあるとつい手を出してしまう料理だが、やっぱり旨い。



こちらは、酢豚味付けの肉じゃがかなぁ。肉は豚肉ではなく鶏肉だけど。
想定通りで可も不可もなく。



魯肉飯(NT$32≒120円/小)
挽肉煮込みかけ御飯


魯肉飯は8月から2元の値上げ。白飯1元、鶏飯3元と全体的に微妙に値上げしているが、前々回の値上げがいつだったのか知らないので、たまたま価格改定期にぶつかったのかも?
お味は変わらず、タレが抜群に旨い。



清蛤仔湯(NT$45≒170円)
はまぐりスープ


スープは前回と変えて、ハマグリを選んでみた。
ご覧の通りたっぷい貝が入っているし、濃厚という意味ではないけどハマグリの出汁もしっかり感じる美味しいスープだ。


米粒一つ残さず完食して、お会計は NT$237≒900円也。
台湾国内では突出して物価の高い台北で、レストラン仕様の立派な内装の店でこの価格でこれだけ楽しめてしまうのだから、誰にでもお勧めできると思う。

豊富な品揃えに加えて価格以上に高い品質、高級感のある雰囲気と大満足だったことから、私のランキングでは台北地区トップに躍り出ることになった。


※メニュー:注文伝票(店員記入)テーブル貼付版

【店舗詳細情報】
店名:丸林魯肉飯
電話:02-2597-7971
営業:10:30~21:00
定休:無休
住所:台北市中山區民族東路32號
GPS:25.068298, 121.524810


前回(2017.8.18昼)の訪問
台湾のレストランレビュー&ランキング
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
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現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
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2月:マレーシア
4月:台湾㊷:レンタカーで1周
5月:台湾㊸:(マンゴーかき氷)
6月:台湾㊹:(マンゴーかき氷)
7月:台湾㊺:(マンゴーかき氷)
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