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フィリピン.マニラ(Manila):Executive Plaza Hotel

訪問:[2011/3/5 8:15]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
地元フィリピン料理を出す店、屋台や食堂レベルならいくらでもあるのに、レストランとなるとかなり歩き回ったものの探し出せなかった。大手チェーンホテルのレストランもいくつか覗いてみたものの、発見できず。仕方なく、泊まったホテルでいただくことにした。

地元資本のホテルだけあって、ちゃんとフィリピン料理のメニューが用意されている。
ルームサービスでも1階にあるレストランでも価格は同じなので、撮影しやすいルームサービスで注文。

Sinigang - Pork(P308≒600円)
The all-time favorite Filipino dish w/ a combination of native vegetables, seasoned w/ tamarind broth to make it sour & tangy. served w/ plain rice.
Pork Sinigang

Sinigang とは、肉や野菜をタマリンドの酸味で強調したスープで煮込んだ料理で、当地の屋台系の店でもあちこち見ることが出来るほどのメジャーな料理だ。
さすがにフードコートと違って、ラーメンどんぶりよりも一回り大きな器に、見ての通り野菜たっぷりという感じで出てきた。

これでは分からないので、付いてきたライスに中身を全部乗せた写真がこちら。

Pork Sinigang Rice

オクラやインゲンなどは切らずにそのまま放り込んで煮込んであるという、日本では「雑な料理」と見なされそうな感じだが、地元資本のホテルだけあってお味の方はなかなか。
スープには酸味だけでなく肉や野菜から出た旨味も多く、ちゃんと調和した味を出しているし、大きくカットされた肉も量だけでなく質の方も屋台系とは違う。決して日本のような柔らかな肉という訳では無いが、主張の強い肉だ。

注文時はホテル価格らしく高いと感じたが、内容がそれ以上に伴っていたので満足できた。
やはり、料理文化の発展していない地域では、安い屋台料理店よりも、ホテルや高級料理店の方が価格以上の価値を感じる可能性が高いということだろうか。ただし、そういった店が少ないという難点もあるのは事実。

ついでに好物のマンゴジュース(P70≒140円)も頼んだが、こちらは失敗。
フレッシュと書いてなかったので危ないとは思ったが、マンゴの大産地であるフィリピンでもシロップで薄めたものを出して来るとは・・

フィリピンの最後、翌日の空港での出来事を紹介しておこう。

5Kg程度のバックパック1つという身軽さで出かけたが、いつも携帯している超小型軽量の3段折り畳み傘がX線検査で引っかかってしまった。傘は長さに関わらずダメと頑として譲らず、チェックインカウンターに戻って預けるか放棄せよと。
既に出国審査を終えているので(搭乗ゲート直前検査というのはシンガポールや欧州であるが、出国審査直後の検査というのも珍しい)カウンターに戻れないではないかと言うと、構わないと。つまり書類上は出国したことにして、そのままフィリピンに居残ることも可能なのだ。いや、何かのアクシデントで残るようなことになると、不法入国ということになるのだろうか。

ということで、出国審査場を戻ってカウンターで長さ16cm・重さ200gの傘だけを預け直し、そのまま出国審査場をノーチェックで通過してX線検査を受け直したわけだが、この国のセキュリティ、大丈夫なんだろうか?
フィリピンの航空会社が危ない航空会社ということでEU域内乗入禁止になったというニュースを昨年あたりに見た気がするが、何となく納得してしまった。

※メニュー:フィリピン料理メニュー

【店舗詳細情報】
店名:Executive Plaza Hotel (RIO BAR & CAFE Rio Bar Cafe and Restaurant)
電話:+63-2-523-1000
住所:1630 A. Mabini Street, Malate, Manila

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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