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フィリピン/セブ: Hukad (Ayala Center Cebu店)

訪問:2017/9/26 12:00
評価点:総合★★☆☆☆★☆☆☆☆サービス★☆☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
フィリピン料理のチェーン店シリーズ第5弾は、ご当地最大のモール「アヤラセンター」で。
約15年前に来た時のモールは、他の既存モールと同じ感じで規模が大きいだけという印象だったが、来てみてびっくり、お洒落な先進国にあるようなモールに変わっていた。

いやに飲食店が少ないなぁと思って回っていたら、別館側に集中して展開しているのを発見。
ここでは、別のモールでも見かけていた店を選んでみた。



席に案内され、メニューを見ていると、まずはドリンクをと。
ドリンクのメニューが無いというと、何でもできますだって!
いくら吹っかけて来るか分からない、こういう店は嫌いだ。チェーン店で、こんなことをやるとは。

さらに、前菜の中で割安感のあった Shrimps in Garlic(PHP105≒340円) を注文すると、無いというだけでなく、別の高いメニューをくどいほどに勧めて来るのだ。もちろん拒否。
安めに2品選ぶだけにして別の店にハシゴする方針に変更したのは、私の性格だ。



Chicken Pandan(PHP163≒370円)

1品目は、チキンパンダン。
マリネしてある鶏胸肉を笹のような葉っぱで包み、油で揚げてある料理のようだ。

しかし、フォークも何も持ってこないで、皿だけ持ってくるという神経はいかがなものだろうか?
皿を置く段階で気づいて持ってくるかと思っていたが、音沙汰なし。油もので手を使う必要があるのに、ナプキンも無い。
仕方ないので、持参の割り箸でいただくことにした。(最初から割り箸で食べるつもりではいたけど・・)



見ての通り明らかに揚げ過ぎで水分が飛んでしまっているし、6個中2個に骨が入っていた。
骨付きで良い料理なのかは不明だが、少なくとも4個に骨が無ければ、骨付の料理とは想定しないだろう。少し痛い思いをしてしまったという訳だ。

で、お味の方だが、芸無し。多少は葉っぱの味が浸みている気はしたものの、単なる鶏肉の蒸揚げ。
下味が薄いので、例のテーブルに置いてある醤油らしきものとお酢みたいなものを使って食べるようだが、違う店で食べ比べないと判断できない。



Pork Barbecue(PHP83≒190円)

もっと悲惨だったのが、このポーク・バーベキュー。
Chikaan sa Cebu で食べたものが滅茶苦茶美味しかったので、比較しようと頼んでみた訳だが、炭火焼どころか下茹でしたものを電気グリルで軽く焼いただけという代物だ。業務用の冷凍焼き鳥(業務スーパーで買ったことがある)を自宅で焼いた味と食感だったのだ。
まさか、こんなものを出して来るとは・・

ちなみに、注文後にライスは要るかと、これまたしつこく聞かれたが、私もキレ気味だったので、他の店に行くから要らないとハッキリ言ってしまった。
そのライスだが、おひつを腰に下げてホールを徘徊している人が、少なくなった皿に継ぎ足していた。つまり、食べ放題らしいのだが、値段が高いし(PHP46≒150円)不味そうだったので、日本人観光客は同価格のガーリックライスを頼んだ方が良いだろう。


後で調べたら、アヤラだけでなく別のモールで発見したものの、客が入っていないのでやめてしまった Golden Cowrie という店と同じ経営のようで、セブで合わせて10軒展開していた。
つまり、実態を知っている地元客は、基本的には避けているチェーン店であるということだ。


 

メニューが無く口頭注文しか受け付けなかったドリンク代だが、缶コーラが PHP66≒150円 の請求だった。ぼったくりではないが、予想通り少し高めの価格設定だ。


※メニュー:写真付前菜野菜料理魚介料理肉料理デザート

【店舗詳細情報】
店名:Hukad Ayala Center Cebu店
電話:032-417-1301
営業:10:30~23:00
定休:無休
住所:2nd Level, Terraces Area, Ayala Center Cebu, Biliran Rd, Cebu City, Cebu
GPS:10.318250, 123.906076


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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