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台湾/台北・菜寮駅: 今大魯肉飯

訪問:2017/8/20 10:15
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★

今大魯肉飯今大魯肉飯

4日目の最初は、毎度おなじみクミさんのブログで知った店だ。
わざわざ食べにくる価値あり!!と力説されていたので、魯肉飯キチガイなら外してはいけないだろう。

今大魯肉飯

注文伝票が無いので、店頭メニューを見ながら紙に注文品を書いていると、厨房のおばちゃんから「日本人?」って声がかかった。結構日本語を理解してくれるみたいで、全部日本語で注文できてしまったのはラッキー。


今大魯肉飯
魯肉飯(NT$25≒95円)

全品揃えてトレーに乗せて席まで運んできてくれたが、まずは期待の魯肉飯。
100円未満だというのに、かなり大粒の魯肉がたっぷり。確かに艶もいい。

お味はというと、さすが魯肉飯専門店といいたくなる年季の入ったお味。
2日前に行った丸林魯肉飯よりも好みかも。
魯肉飯を店名に採用している店は、これでなくては!

かかっている魯肉の量が多いので、タレの味も濃からずでウマウマ。
お代わりしたくなったけど、後があるので次の機会に。


竹筍排骨
竹筍排骨(NT$40≒150円)

「たけのこ」と言って注文した、筍入りの排骨湯。
筍が予想していなかった太い部分の角切りだったのは残念だが(この手の筍は、日本で食べれるので残念と思ってしまうワケ)、スープが美味しい。

竹筍排骨竹筍排骨

具材がハッキリ見えるようにスープだけ先に飲み進めて撮った写真の通り、その秘密は貝の出汁が加わっていたからのようだ。
浅利サイズの蛤タイプの貝が2個入っていた。(浅利でも蛤でもないと思う)


魯蛋魯蛋
魯蛋(NT$10≒40円)

ちょっと残念だったのは、「たまご」と言って注文した煮玉子。
断面写真で分かる通り、タレの浸みこみが足らず、味が無かったのだ。
これが無ければ、トータルでも丸林魯肉飯を上回ったのだが、堅苦しくない分だけこちらの店の方が利用しやすいのでお勧め!

店を出るとき、例の日本語を話すおばちゃんが「ありがとう」って声をかけてくれたので、私も「ごちそうさまでした~」と返して店を後にした。


【店舗詳細情報】
店名:今大魯肉飯
電話:02-2983-6726
営業:6:00~21:00
住所:新北市三重區大仁街40號
GPS:25.064389, 121.491671


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
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