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メキシコ.プラヤ・デル・カルメン(Playa del Carmen):La Patrona de Playa

訪問:[2011/2/18 13:10]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
メキシコ最終日は、カンクンの南70Kmにあるプラヤ・デル・カルメン(Playa del Carmen)という街に遠征。

メインストリート ビーチに抜ける道

この街全体の海辺は、カンクンのホテル街東側に伸びる砂浜と同じ様な広さと白さがあるが、決定的に違うのは遠浅になっていて、子連れでも問題なく泳げるところ。カンクンは、東海岸では遠浅で無く波も高すぎて泳ぐには不適切。泳ぐとなれば、北海岸側の狭く限られた砂浜しか無いのだ。イスラ・ムヘーレスに渡ったとしても、やはり砂浜は狭いし、そこにビーチチェアやパラソルがたくさん置かれているので、優雅に過ごす雰囲気に欠ける。

街並みも秩序ある開発がされているようで、高い建物は皆無。イスラ・ムヘーレスのように、街の規模が小さすぎて思うような店が無いということもなく、長期滞在でも色々と楽しめそうな街でお勧めできる。
しかも、空港からも1時間毎にカンクン市内行きと同じ場所から(☞ 参照)同じ会社(ADO社)のバスが出ているので、アクセス面でも申し分ない。(運賃:N$110≒810円)

ビーチ北方向 ビーチ南方向

とにかくタコスを食べようと思ったが、観光客がたくさん歩くメインストリート沿いにはタコスをメインにしているような店は皆無。欧米人好みの洋食系やシーフード店ばかりだ。
そこで、1本外れた交通量の多い通りを歩いてみたら、大きな「TACOS」の看板を見つけた。

外観 店内

注文を終えるとお決まりのタコスチップスとサルサのセット。
これが、今回の旅で一番立派なもので出てきた。器も凝っている。

タコスチップスとサルサのセット

食べながら頼んだ料理を待っていると、タコスチップスの入った器の底に豆のソースが隠れていた。どうりでサルサと同じような器で出てきたわけだ。この豆のソース、珍しく旨みもあって美味しい。

チップスの底には豆のソースが隠れていた

さて、タコスを食べるつもりで入った店なのに、タコスを頼まずに Molcajete(N$108≒800円+Tip)を頼んでしまった。
Flank steak, chorizo, panela cheese, cactus and spring onions with green or red sauce, served in a hot stone bowl
説明にあったサボテン(cactus)の文字に興味を持ったわけだ。
ちなみに「Molcajete」の意味を調べてみたら「石の器」だそうで、料理名とは関係ないみたい。

Molcajete

熱い石の器に入ってくるというのだから、石焼ビビンパのようなノリで出てくるのかと思っていたが、手で持てる程度に温められただけだった。それもそのはず、中のスープはライムの酸味たっぷりで、加熱すると不味そうなお味。小さなトルティーヤが付いてきたので、タコスと同じ要領で食べるのかな。

 

初めて食べるサボテンは、苦みの強いものかと覚悟して口に入れたら、見た目の通りインゲンと分厚いピーマンを足して2で割ったようなお味で食べやすい。むしろ、酸味の強いスープの方が独特で、暑い気候に合わせたサッパリ系の料理なんだと思う。

日本のように暑い夏に熱々のラーメンを食べるような発想は無いのかもしれないが、石焼料理を期待したのは失敗だったものの、当地のお味ということで楽しめる料理だった。ただし、美味しい料理という訳では無かったので星3つ止まり。


※メニュー:

【店舗詳細情報】
店名:La Patrona de Playa
場所:10th Av. and 14 north street, Playa del Carmen

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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