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台湾/高雄・市議會駅: 三民市場鴨肉飯(三民街無名鴨肉飯)

訪問:2017/6/23 14:20
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★★
高雄に移動して真っ先に向かったのが、クミさん鴨肉和を上回る當歸鴨だとレポートしてくれたこの店。鴨肉の煙燻もあるとのことで、鴨肉好きとしては、これは行かねばと思ったわけだ。

三民街無名鴨肉飯三民街無名鴨肉飯

高雄駅から歩いて10分強。三民市場にあると思って向かったのだが、三民市場の横にあったのは別の鴨肉飯の店。
三民街をさらに進んで「三民街攤飯集中場[Sanmin Street Market]」の端っこ近くにあった。

店名表記が無い店なので、本来なら「三民街無名鴨肉飯」という仮名称が正しいと思うが、多くの地元ブロガーは「三民市場鴨肉飯」と書いているようなので、通称「三民市場鴨肉飯」で通じるのかもしれない。ただ、決して三民市場にあるわけではないので、私のように騙されないようにしてほしい。
では、三民市場の横にある店は何と呼ぶのかと言うと、ちゃんと名称があるので混同しないみたい。
そちらにも、後日食べに行くつもりだ。



こういった無名店だと壁メニューだけというケースが多いが、ちゃんと注文伝票もある。
ここにも店名表記が無いので無名店なわけだが、何故かナンバリングを打ってあるもの。



注文伝票を厨房で渡した2分後には、全部まとめて席に持ってきてくれた。
この肉だらけの料理、しかも日本では高価な鴨肉が全部で130元。
円安にもかかわらず500円しないのだから、台湾食べ歩きはやめられない。


鴨肉飯
鴨肉飯(NT$30≒110円)

まずは、鴨肉飯。
余計なガリを除くと、フレークながらも鴨肉たっぷり!

お味の方だが、塩と鴨肉の出汁だけで決めているっていう感じで、野菜の旨味が無い分だけ私の趣味でないかなぁ。
数片だけ肉燥が乗っていたので、肉燥飯のタレをもう少し加えると良い感じなんだけど・・(たまたまかけ損ねたとか?)


當歸鴨湯-無麺線
當歸鴨湯-無麺線(NT$50≒190円)

當歸鴨湯も、同様に旨味成分に欠ける印象。
少しだけでも化調を加えれば美味しくなりそうなんだが、そこは化調を使わないというポリシーでもあるのだろう。

肉は崩れるほど柔らかく、これを崩さないで盛り付けるにはテクニックが要りそうな印象。っていうか、崩れる直前まで煮込むというのも家庭では難しそうな印象だ。
もちろん、味は浸み浸みで旨い。

鴨肉-煙燻
鴨肉-煙燻(NT$50≒190円)

そして初めての燻製鴨。
予想よりも燻製度が軽く、燻製鴨というには微妙な印象だが、普通の鴨にも付いてくる別皿のタレを付ければバッチリ。

鴨肉-煙燻

燻製にしているからか、油脂分がしっかり抜けている点では良かった。
鴨の味も濃いが、個人的には燻製鴨よりも普通のローストの方が好みのようだ。

ちなみに、壁に国産鴨肉使用のポスターが貼ってあったけど(☞ こちら)、台湾の鴨肉飯ってすべて国産だと思っていたんだけど??


※メニュー: 注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:三民市場鴨肉飯
電話:07-271-0188
営業:10:30~22:00
定休:木曜日
住所:高雄市三民區三民街192號
GPS:22.635618, 120.291624


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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