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台湾/台中: 美村點頭冰

訪問:2017/6/26 18:15
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
今回の旅で最後(12軒目)のマンゴーかき氷は、昨年台南の麗都大冰果に貼り出されていた「2015年芒果牛奶冰」の第5位として紹介されていたこの店だ。

美村點頭冰美村點頭冰

台中駅前から渋滞知らずのバス専用レーンを通って「科博館(科學博物館)」站(バス停)を下車。
台中では、昔からiPassや悠遊卡を使うと市内路線の一定距離までは無料で乗れるので助かる。
SOGO百貨店の横から美村路を5分ほど歩くと、右手に目的の店が見えてきた。

美村點頭冰

メニューは店頭に掲示されている黒板にある7種類のかき氷だけ。
すべて「全部剉冰+煉乳」、すなわち「かき氷と練乳」とのことで、日本語で「マンゴーかき氷」と言って注文。芒果の発音が同じだし、マンゴーかき氷は1種類しかないのだから、当然通じる。

支払いを済ませて、そのまま出来るのを待って、空いている席に自分で持って行くことになったが、テーブル席が無くて全席カウンター席。あまり好きではないが、壁を見ながらいただくことになる。

美村點頭冰
芒果牛奶冰(NT$80≒300円)

一見普通のマンゴーかき氷。
マンゴー量は、気持ち多めだが、なぜこれが全国5位のマンゴーかき氷なのか、見た目では判断できない。

芒果牛奶冰

食べてみると、少しシロップに漬け込んだマンゴーのようだが、マンゴー味が優れている訳でもない。
第5位の信憑性はともかくとして、その答えはかき氷とシロップにあった。

芒果牛奶冰の断面

かき氷全体に万遍なく回ったシロップに、表面を覆っている練乳の配分比が絶妙であるうえに、全体写真からも多少は見える通りマンゴーシロップに含まれているミンチ状の果肉が非常に良いアクセントになっているのだ。

その果肉、恐らくドライマンゴーを軽く戻したものをミキサーにかけてシロップに加えてあるのだと思うが、いつもマンゴーの味をメインに美味しさを判断している中で、ここのマンゴーかき氷は「完成されたマンゴーかき氷」として評価されているのだと思う。
かき氷部分だけを見たら、今回の旅で1番だ。

氷を溶かして

ちょっと邪道だが、最後に氷を溶かして芒果果実を沈めた写真。
練乳が加わってフルーツ牛乳のような色合いになっているが、ガリガリ系かき氷の牛奶冰なら、こうなって当たり前。
こうならないかき氷、つまりシロップ不足あるいは練乳不足の店が多いわけだし、味まで決めてくる店はそうそう無いだろう。

いや、場所柄ぜんぜん期待していなかっただけに、お見事としか言いようがない訪問となった。
これでマンゴーの味が完璧だったら、味の採点は★5つになっただろう。


【店舗詳細情報】
店名:美村點頭冰
電話:04-2301-2526
営業:12:00~23:00
住所:台中市西區美村路一段176號
GPS:24.149953, 120.661564 (☞ Bing Map


☞ 約50軒訪問の店から選んだ台湾のマンゴーかき氷レビュー&ランキング
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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