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台湾/台南: 赤崁担仔面[赤崁擔仔麵](Chih Kan Dan Zai Noodles) 老店

訪問:2017/6/9 19:30
評価点:総合★★★★☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
今年のマンゴーは過去最悪の品質ということで、マンゴーかき氷食べ歩きから鴨肉飯食べ歩きに方針変更したものの、残りの2軒は既に閉店済み。
台南の食堂って、案外早く終ってしまうようだ。

赤崁擔仔麵赤崁擔仔麵
▲左:入口  右:入口を入った横にあったサンプル

仕方ないので、ランチ時に気になっていた台南名物擔仔麵の店に出かけることにした。
この店、擔仔麵で一番有名な度小月と同じような古風な店構えで、明らかに観光客向けの店だったので、比較してみようと思ったわけだ。



予想外だったのは、雰囲気も価格も度小月よりはるかに庶民派。
だけど、日本人と見るや380元のコースをしきりに勧めてくる。(苦笑)
もちろん無視だ。やはり好きなものを頼みたい。

例によって、頼んだものが順不同で一度に出てくる訳だが(だから台湾中華では一度にオーダーしてはいけないのだ!)、ここはメニュー掲載順に並べてみよう。


台南碗粿台南碗粿の断面
台南碗粿(NT$30≒110円)
台南風もち米の茶碗蒸し


まずは、精選台南小吃から台南碗粿。台南風というご当地名に釣られた。(笑)

茶碗蒸しのように軽い仕上がりかと思っていたが、断面写真の通り滅茶苦茶硬い。
糯米の茶碗蒸しと書かれていたので、食感的にはくずもちに近いと思うが、まったく弾性が無いので違うだろう。それに、茶わん蒸しのように出汁入りというわけでもなく、表面に覆っていたタレでいただくのだが、これが薄味でイマイチ。

具材は、鶏肉の代わりに豚肉を刻んだもの、冬菇、銀杏代わりの山栗(?)のスライス。
日本人が茶碗蒸しという文字に釣られて頼むとガッカリな内容だが、私のような郷土料理LOVEな人には楽しめる。


古早筍干火廣肉
古早筍干火廣肉(NT$80≒300円)
干した筍と豚角煮


傳統料理からは、好物2点盛り。
写真では筍が2種類乗っているように見えるが、食べた時には2種類あったと気付かない鈍感さ。早食いしすぎたようだ。

火廣肉

肉は、一番好きな肩ロース肉だろう。
端の方こそ脂身だったが、甘辛い味が肉によく浸透している上に、非常に柔らかで美味しい。
写真では多そうに見えるが、たぶん70~80g程度。色々食べるには、ちょうど良いポーションだ。


擔仔麵+滷貢丸
擔仔麵(NT$60≒230円)+滷貢丸(NT$15≒55円)
タンタンメン+肉団子


傳統擔仔麵からは、もちろん看板メニューのタンツー麺。
和訳で「タンタンメン」とあるが、日本でいうそれとは違うので、ここは本家度小月での表記である「タンツー麺」が正解だろう。

ただ、度小月と違って麺が日本の太麺で伸びたラーメン風。少し酸味のある汁も多いので、豚そぼろ肉乗せラーメンもどきといった感じで美味しいものでは無い。
これは、度小月に軍配が上がった。質より量という感じだったからだ。

滷貢丸の断面火廣肉の断面
▲左:滷貢丸の断面  右:ひとつ前の皿の火廣肉の断面

担仔麺の奥に見える肉団子は、別注の滷貢丸。
お値段15元と、一般食堂の倍価格だが、極めて平凡な肉団子で期待外れ。


虱目魚丸湯
虱目魚丸湯(NT$40≒150円)
ミルクフィッシュボールスープ


最後は、サバヒー[虱目魚]の団子入りスープ。
ミルクフィッシュは英語読みだが、日本人にはサバヒーの方が通じるのでは?(☞ wiki

台湾南部ではスープ類の味が薄すぎるのが常だが、この店は日本人客が多いせいか、普通に薄味程度で良い感じ。
サバヒーの団子に関しては、あまり特徴が無かった気がする。


お会計

お会計は全部で225元(≒850円)。度小月と違って、サービス料の徴収無し!(嬉)
庶民派度小月という感じの店だったが、比較的安価に楽しめるので、特に学生旅行で来ている方には十分お勧めできる店だと思う。予算制限が無い方なら、本家の方が内装の豪華さも加わるので、本家をお勧めしたい。


※メニュー:日英版①日英版②写真付おすすめコース

【店舗詳細情報】
店名:https://www.chikan.com.tw/赤崁擔仔麵 老店
電話:06-220-5336
営業:11:00~14:00、17:00~21:00(週末は通し営業)
定休:無休
住所:台南市中西區民族路二段180號
GPS:22.996558, 120.203507


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ジャンル : グルメ

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