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台湾/台南: 亞德當歸鴨

訪問:2017/6/9 18:30
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
マンゴー食べ歩きをやめることにしたものの、何を食べ歩くかはノーアイディアだった。
鐵路便當で駅弁を食べた後、ブラブラ歩いてホテルに戻る途中で見つけたのが、この鴨料理の店。
驚いたことに、この周辺に3軒も鴨肉飯を食べさせてくれる店があったのだ。
となれば、ターゲットは大好物の鴨肉飯食べ歩きに決定だ。

亞德當歸鴨亞德當歸鴨

ホテルで原稿書きをしてから向かったのだが、Googleのナビで道順を確認すると、到着時は閉店しているかもしれないと警告表示が出てきて焦った。
18:30閉店との表示だったので、急ぎ足で向かった訳だが、まだまだ客足が途絶える感じがしないほど繁盛していた。(上の店頭写真は、店を出た際に撮ったもの)

亞德當歸鴨

看板メニューの當歸鴨は、2月に高雄の鴨肉和でいただいていたが、真夏の暑い中、冷房の無い店で温かい汁物を食べる気が起きなかったので、鴨肉飯と鴨肉切盤という定番のオーダー。

鴨肉飯と鴨肉切盤

注文伝票を厨房で渡して、箸とタレの準備をしていたら、あっという間に着丼。
この手の店は、吉野家以上にスピーディーだ。


鴨肉飯/小
鴨肉飯(NT$40≒150円/小)

まずは、お目当ての鴨肉飯。
高雄でお気に入りの鴨肉飯屋数軒と違って、値段が安い分だけ肉が細切れ。
といっても、前述の鴨肉和のような、細切れというわけでもなく、鴨肉の肉絲という感じにカットされている。

肉は味の濃いタイプで、明らかに鶏肉と違うもの。鴨肉は、これでなければ美味しくない。
味付けはオーソドックスだが、少しだけ當歸の風味があるかな。

あと、トッピングの漬物が、ちょっと独特。この手の漬物は、はじめて遭遇した。
と書いておきながら、味のメモが残っていない・・


鴨肉切盤
鴨肉切盤(NT$60≒230円)

鴨肉切盤は、高雄の愛用店と比べて10元高。
こうやって崩して盛られてしまうと、量の比較が難しいのだが、ほぼ同量だろう。
骨なし部分だけかと思ったが、やはり骨付きの部位は含まれていた。
こればかりは、どの店でもタイミングによって異なるので、強運を信じるしかない。

トッピングの針生姜は定番だが、ニラが乗っていたのは初めてだ。台南仕様?
味は、鴨肉飯に乗っている鴨肉と同じだが、タレがイマイチだった。
オイスターソースみたいな黒っぽいタレだが、好みの分かれる所だろう。


※メニュー:注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:亞德當歸鴨
電話:06-221-0273
営業:9:00~19:00
定休:月曜日
住所:台南市中西區國華街三段180號
GPS:22.997434, 120.198969


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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