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台湾/新竹: 風城食堂

訪問:2017/3/11 17:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
風城食堂風城食堂
風城食堂

新竹の炒ビーフン第二弾は、同じく新竹都城隍廟内にあるこの店。柳家肉燥飯の裏隣(壁を仕切るビニールクロスからお隣が見える)にある。

客が皆無に見えたのは、3年前に食べた呉記小吃のお隣りに飲食スペースがあったからだ。存在に気づいた時は食べている時だったので、移動できず。

現炒米粉
現炒米粉(NT$60≒230円)

35元の「新竹米粉」が例のインチキ「炒米粉」だと思い、「現炒米粉」を注文。「現」が入らないと、ちゃんと炒めたものではないということかな?

味は、先ほどの阿城號ほどではないにせよ、少し酸味のあるタレ。
具材は肉片中心だけど、その肉片にやや癖があって、主に挽肉に使われる首肉周辺ではないかと思う。

現炒米粉

麺は極細麺。具材をしっかり麺と混ぜるために事前にカットしているようで細切れ麺だが、ビーフンなら問題ない。食べやすいぐらいだ。
呉記小吃の7割増しの価格だけど、量も7割増しという感じで、むしろ割安感がある。

安価である代わりに茹で麺と言える「炒米粉」の方が本来の新竹米粉なのかもしれないが(この店の「新竹米粉」を食べれば確認できると思う)、ちゃんと炒めたビーフンを出してくれる「現炒米粉」を出してくれるこの店と呉記小吃の方が、日本人には向いていると思う。
メニュー価格は割高ではあるものの、呉記小吃でも量も増えるので、2人で1人前頼めば十分だろう。


※メニュー:注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:風城食堂
電話:03-525-3375
営業:11:00~21:30
定休:火曜日
住所:新竹市北區中山路75號 新竹都城隍廟内
GPS:24.804349, 120.965720 (☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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