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台湾/高雄・鹽埕埔駅:北港(蔡)三代筒仔米糕

訪問:2017/2/18 15:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
3日目は、移転した鴨肉珍の跡地がどうなったか見に行った際に、暖簾分け店である鴨肉本がオープンしていることを知り、早速試しに行って大感動したことは既にレポート済み。

その後は、欧州でも時々見かけていたものの、あまりに高い料金で躊躇していた水陸両用車(高雄水陸観光車)に乗車(乗船?)。
35分の短いツアーながらも250元≒950円と激安だったのだ。

北港蔡三代筒仔米糕北港蔡三代筒仔米糕

珍しく真っ当な観光をした後は、水陸両用車で通った愛河沿いを2Km弱歩いてクミさんのブログで茶碗蒸しスープに興味を持ったこの店へ。

立地は良いとは言えないし、午後3時すぎという時間帯ながらも、結構客が出入りしているので期待大。


▲右:中央の背の高い建物は別の店で、その右隣に厨房と店頭テラス席、左隣に飲食スペースがある

この店も、店頭厨房と飲食スペースが分離しているので、鹽埕埔駅から向かうと飲食スペースが先に目につくものの、はたしてどこで注文するのか分からない状況になる。
しかも厨房はビル一つ越えた2軒隣にあるので、最初は迷ってしまった。



筒仔米糕(NT$35≒130円)

まずは、初めて高雄に来た時に気に入った店名にもなっている米糕。
この米糕、筒仔米糕と記されているものが私が求めるもので、単に米糕とあるものは、茶碗に盛ったおこわになる店と筒仔米糕が出てくる店の2通りあるとわかり、最近は単に「米糕」と書いてある店では頼まないことにしている。

筒仔米糕を真上から筒仔米糕の断面

この醤油色の濃さ、大粒の肉片がタップリ乗ったビジュアル。不味いわけが無い。
過去食べた筒仔米糕の中では1番の美味しさで、外帯客がひっきりなしにやってくるもの頷ける。


蒸蛋湯
蒸蛋湯(NT$35≒130円)

蒸蛋湯という料理がこの店オリジナルなのか、他の店にもあるものなのかは知らないが、ほぼ全体がスープに埋まる形で出てきた。
表面を見ての通り、茶碗蒸しとして見れば、気泡が大量に見える極めて出来の悪い物だ。
この段階では、これが茶碗蒸しであるとは思わないだろう。

蒸蛋湯の断面

しかし、断面写真を見れば、確かに茶碗蒸し。
日本の茶碗蒸しと違う点は、具材が違うのはもちろんだが、具材が生地の中に埋まっていないことだろうか。
しかし、生地のお味は確かに茶碗蒸しだ。スープも、日本的なお吸い物のような味わい。

気泡だらけな点は日本食と見ればマイナスだが、日本の味を求める方には良い店だろう。
もちろん私は、看板メニューの筒仔米糕の方が気に入ってしまったが。


【店舗詳細情報】
店名:北港(蔡)三代筒仔米糕
電話:07-551-7443
営業:14:30~22:30
定休:水曜日
住所:高雄市鹽埕區河西路167號
GPS:22.631907, 120.285079


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【高雄水陸観光車の風景】

▲右:乗車はハシゴで。


▲車輛後方部(床下にはスクリューが見える)


▲左:運転席  右:船内の風景(ガイドが中国語で案内)


▲左:ここから海(川)の中へ  右:愛河沿いを上流に向かって橋2つをくぐるルート


▲橋の下側には星座の電飾があった。夜、橋をくぐれば、星座に見えるのだろう
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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8月:イギリス⑤,アイルランド
8月:台北/台湾
9月:リトアニアポーランド
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
12月:Stuttgart/ドイツ
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2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン⑭、他
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