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台湾/高雄・鹽埕埔駅:知味村溫州大餛飩

訪問:2017/2/17 18:40
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
知味村溫州大餛飩知味村溫州大餛飩
注文伝票
2日目の夕食もクミさんのレポートから。(☞ こちら
特に高雄のリサーチ力は半端ないので、自ら調査することを放棄してしまっているのだ。

クミさんのレポートではワンタン麺だったが、私はパスタ以外の麺類は好んで食べないので、小龍包とワンタンスープを試そうとやってきた。


知味村溫州大餛飩

最初の写真にある通り、この店、住所は厨房のある大仁路204巷の路地側になっているが、大通りである大公路側にも飲食スペースの入口があるので、大通り側から店に入った場合は、どこで注文すれば良いのか迷ってしまいそうだ。


小龍包
小龍包(NT$60≒230円)

ちゃんと蒸籠に入った状態で出てきた小龍包は、小型の豚まんと言えるもの。
日本の(神戸)豚まんのような皮の分厚さは無いが、湯包ではないにしても小龍包らしい食感とは違う。

小龍包

ご覧の通り、全体的に皮に豚の脂が浸みていて、なんとなく脂っぽそうな見栄え。
実際は、それほど脂っぽさは感じなかったものの、それより大きな問題があった。
たまたまかもしれないが、かなり肉が臭いのだ。

小龍包の断面

これ、台南の福記肉圓で食べた肉圓と同じ感じで、原因不明ながらも鮮度の落ちた内臓肉を使っているのではないかと疑っている。
日本の店では絶対に無い臭さだし、台湾でも過去数軒でしか経験していない。
そんなわけで、小龍包の印象はすこぶる悪いものになってしまった。


餛飩湯
餛飩湯(NT$45≒170円)

もう1品は、雲呑スープ。
店名にもなっている大雲呑にも期待していたが、出てきたワンタンは見たことのない形状。

餛飩アップワンタンの断面

皮が分厚く、その分だけ中身の肉の主張の乏しい。
もっとも、小龍包の肉のように臭かったらパスだが、こちらは臭みは無かったけど。
しかし、ここまで分厚い皮だとワンタンらしさも無くなってしまうし、中身が少ないので単に炭水化物。

スープの味は、確かに日本の安物市販生ラーメン醤油味といった感じで馴染みはあるものの、水準以下と判断せざるを得ないだろう。
滅多に食べ物を残すことはしないのだが、さすがにワンタンは完食断念。
次もあるので、無理に食べる必要は無いと判断した。

【店舗詳細情報】
店名:知味村溫州大餛飩
電話:07-561-4905
営業:11:00~15:00、17:00~20:30
住所:高雄市鹽埕區大仁路204巷36號(大公路側にも入口あり)
GPS:22.627723, 120.281958


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