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ベトナム/ホーチミンシティ: Quan Nem

訪問:2017/1/2 14:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
いよいよ最終日。
ホテルで昼まで仕事をして、遅めのチェックアウトの後は、再びクミさんのブログ(☞ こちら)からのチョイス。
昨晩外した Quan Ho Tay のすぐ近くで、同じ料理を比較できるとなれば行くしかない。

Quan Nem

ランチとしては遅い時間なのに、地元客で大混雑。客層は比較的若いが、年配夫婦も来ている。
ちょうど空いたテーブルに着くことが出来たが、これは期待できそうだ。

こちらの店も、ブンチャーと蟹の揚げ春巻しか置いていない。
席に着いたとたんにメニューを渡しながらブンチャー?って聞かれて、しばらく待ってくれと言ってメニュー写真を撮ったのだが、あせって1枚はブレブレ。

ブンチャーと聞いてきたのは良いが、2012年3月ににCNNの投票で春巻が選ばれたと、壁だけでなくメニューにもくどいぐらい書かれていたので、本来なら春巻?って聞いてくるものでは?
それに、CNNの投票って、そんなに有名なのかなぁ??


Ôi nước ép
Ôi nước ép(VND22000≒120円)+濡れナプキン(VND2000≒10円)
Guava Fresh Juice


コーラとフレッシュジュースが同価格だったので、グァバジュースを頼んでみた。
グァバジュースと言えば、月初のバリ島旅行で使ったマレーシア航空のウエルカムドリンクで4回連続飲んだが、こちらのグァバジュースは台湾と同じ緑色のタイプ。
ピンクよりも格段に落ちる印象なのは、果実そのものの味が薄いからだろう。

例によって有料ナプキンも出てきたが、こちらは外国人利用も多いきれいなレストラン仕様の店なので許容範囲、と勝手な解釈をする。


Bún Chả Hà Nội
Bún Chả Hà Nội(VND60000≒310円)
Vermicelli with grilled pork and sauce


さて、本命のブンチャーの到着。
Quan Ho Tay よりも6割高いとはいえ、ボリュームは価格差以上。
見栄えベースでも比較にならない豪華なものが出てきた。

炭火焼豚肉

この肉の盛り付け方を見ても、丁寧に作るという姿勢が見えてくる。
この量だと、大抵の店は数だけ合わせて雑に盛ってくるものだ。

お味も比較にならず、焼き立てジューシー。
Bún Cha 145 Bùi Vien の方が肉質が良かったものの、納得の水準だ。

ブン

少し太めのブンも、それほど長時間置いたものではなく、汁できれいにほぐれる。
この麺だが、意外に拘りのある麺と感じた。コシは無いものの、喉ごしが良いのだ。

野菜

残念だったのは、野菜の質。
鮮度面ではそれほど問題は無いものの、かなり虫食い状態の野菜が下の方に隠すように混じっていたのだ。
虫食いということは、無農薬栽培のこだわり野菜なのかもしれないが、生で食べる場合は敬遠したくなる。


Nem cua biển
Nem cua biển (chả giò)(VND46000≒240円)
Crab spring roll


お次は、CNN投票で選ばれたという蟹春巻。
写真は、運ばれてきた際にハサミでカットされた後のものだが、ジャンボおにぎりサイズの1個で出てくる。

蟹春巻の断面

やっぱり蟹の一番細い足先部分の肉を入れてあるようだが、普通のほぐし身も交じっている。
でも、選ばれたというほどのものではないなぁ。
むしろ、パリパリの巻物ではないので、春巻らしさを感じることが出来ないし、肉団子ではないので中身がポロポロこぼれてしまい、タレに付けて食べるのも難しい。(このまま食べても味があるので、問題は無いけど)

どうしても、選ばれた理由は奇天烈な春巻という面からではないかと思える料理だった。
春巻よりもブンチャーをお勧めしたいと思うが、メニューはこの2品しかないので、春巻を頼まないという選択肢は無いだろうけど。


※メニュー:春巻(ピンボケご容赦)ブンチャードリンク生ジュースデザート

【店舗詳細情報】
店名:Quan Nem
電話:08-6299-1478
営業:10:00~22:00
住所:15E Nguyễn Thị Minh Khai, Quận 1, Hồ Chí Minh
GPS:10.785805, 106.700968


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ジャンル : グルメ

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