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ベトナム/ホーチミンシティ: Quan Ho Tay [Quán Hồ Tây]

訪問:2017/1/1 18:20
評価点:総合★☆☆☆☆★★☆☆☆サービス☆☆☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★☆☆☆
翌日深夜発の帰国便に備えて、ダラットから8時間、昼間の寝台バスに揺られてホーチミンシティに戻ってきた。往路は6時間半だったのに、高速道路を使わずビエンホア[Biên Hòa]の街を迂回したので余計に時間がかかったようだ。

夕食はIHGのポイントで無料宿泊したInterContinental Asiana Saigonで食べようと思ったものの、New Year Menuと題したバイキングしか無いようで断念。

Quán Hồ TâyQuán Hồ Tây

代わりに選んだのは、クミさんのブログ(☞ こちら)に掲載されていたホテルの近くにあったこの店。
この手の店なら、元日でも日曜日でも営業しているだろうとの読みもあったし、ハノイ料理のブンチャー、本場のハノイのマダム・ヒエン [Madam Hien]で食べたのが最初だが、昨年出かけた Bún Cha 145 Bùi Vien で美味しい出会いがあったので、再現しようと思ったワケだ。

Quán Hồ Tây

観光客皆無の地元民が食べる店にしては価格設定がちょっと高めだが、それでも3割程度埋まっていたので期待して入ったのだが、とても一般旅行者にはお勧め出来ない店だった。

どうみても観光客が来るとは思えない店なのに、カット・トゥーン と同じタイプのびちょびちょ有料おしぼり(VND2000)が出てきた点が、マイナス印象。
表面が濡れていたので、ひょっとすると水の中に入れて保存してある?

Bún Cha
Bún Cha(VND37000≒190円)
Rice vermicelli and grilled chopped meat


まずは、ブンチャーの到着。



麺と混ぜる野菜の鮮度は、見るからに良いのだが・・



ブンが不味い。
お昼に茹でたものをそのまま放置していたような感じで、汁に入れてもほぐれないのだ。
長時間放置だけでなく、茹ですぎも原因だろう。もはや麺料理とは言えない水準だ。



炭火焼の肉も同様。完全に作り置きの再加熱品だった。
焼き立てなら、注文してそれなりの時間またされるはずだが、数分で出てきたので予想通り。



炭火の風味は多少あるので炭火再加熱だと思うが、中の水分が飛んでしまっているので、硬くて不味い。
汁もあまり美味しくないなぁ。


Chả Giò
Chả Giò(VND18000≒95円/2本)
Fried crab-meat roll


春巻は5個で45000ドンと書いてあったので、4個しか入っていないと抗議しても英語が通じない。
中学生ぐらいの子供達がサービス担当していたが、こちらも簡単な英語しか使えないのである程度は通じると思うのだが・・

春巻の断面

ブンチャーは酷かったが、春巻はまずまず。
断面写真で少し見えるが、蟹の一番細い足先の肉を取り出して使っているみたいだ。


最後にお会計の合図(手のひらを上げて、ペンで書くしぐさをする)をしたのだが、来てはくれたものの意味が分からないみたい。
そこで、お金を見せると理解したらしいが、会計伝票を持ってくる訳でもなくベトナム語で○■×▲と言って来るので、こちらも分からず。

仕方ないので、おしぼり代を含めた正規料金の84000ドンを支払ったら、24000ドンだけ返してきた。
どうも春巻は2本分(VND18000)だったようだが、それならVND57000なので3000ドンお釣りが来ても良さそう。

春巻は美味しかったものの、ブンチャーは最悪水準だったし、英単語すら通じないとなると、ちょっとお勧めは出来ないだろう。
春巻が1本単位(2カットで1本)で注文できるらしいことを理解し、それを正しくベトナム語で注文できる方なら問題ないとは思うが、ブンチャーは期待できないし、この水準の春巻をわざわざ食べに行く店でもないだろう。この後に掲載する、すぐ近くにある翌日行った店をお勧めしたい。


※メニュー:メインのみ一部英語併記版

【店舗詳細情報】
店名:Quán Hồ Tây
電話:08-3824-3814
営業:8:00~14:00、16:00~21:00
住所:20B Trần Cao Vân, Quận 1, Hồ Chí Minh
GPS:10.784352, 106.697426


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
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