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ビジネスクラス機内食/マレーシア航空:デンパサール(DPS)⇒クアラルンプール(KUL)

搭乗:2016/12/5 MH852便
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆
結局2日ともランチを抜いたので(この日は朝食も抜き)、食に関してはビジネスクラスの機内食と、各空港のラウンジ食が中心となった旅だが、帰国便の最初の区間の紹介は、デンパサール空港のラウンジ食から。

Lounge Invitation

チェックイン時にいただいたインビテーションは、「Premier Lounge」

Premier LoungePremier Lounge

航空会社運営のラウンジでは無く、一部のカードやお金を払えば誰でも入れるタイプのラウンジなので期待していなかったが、意外にも下手な航空会社運営ラウンジよりも良かった。
今、この記事を書いているパリのエールフランス・サテライトLゲート側ラウンジよりも良い。(Kゲート側のラウンジとは雲泥の差!!)



機内食が控えているとはいえ、朝昼抜きでおなかペコペコだったことから、これくらいは大丈夫だろうと取ってきた。
バリ風ナシゴレンは良かったものの、サテはレンチン仕様、他もイマイチのお味だが、カードラウンジとしてなら上等だろう。



ほかに、スープやケーキ類、サンドイッチ類や1種類固定だったが注文形式の麺もあった。

*****

離陸前のウエルカムドリンクは、もちろんグァバジュース。(写真省略)

機内食メニューを見ると、往路(☞ こちら)と違って「Dinner」表記で、往路の「Brunch」構成のフルーツとヨーグルトの代わりに選択肢の無い前菜、それにデザートが追加されていた。



それにしても、往路と同様に不必要に大きなパン皿の存在で、メイン料理が傾いた状態で置かれてしまう。


Peppered Tuna Loin
Peppered Tuna Loin
Horseradish cream sauce


前菜は、日本ではあまり見ないものの、海外ではよく目にするマグロの周囲に粒胡椒をたっぷり張り付けてローストした料理。
右手前は甘いマヨネーズだが、胡瓜の端っこの中身をくりぬいた容器だった。初めて見た供し方。


Ayam Masak Lemak
Ayam Masak Lemak
Stewed chicken thigh in coconut milk with turmeric, ginger, chili and spices, steamed rice and sauteed mixed vegetables


家内が選んだのは、ナシレマの類と予想したもの。
Masakの意味が分からないから失敗(?)したのだが、ほぼタイのイエローカレーというお味。
もちろん、カレー好きなので美味しくいただけたようだ。(付け合せの野菜は不味いと残していたけど)


Grilled Red Snapper
Grilled Red Snapper
Duchess potatoes, asparagus, baked pumpkin and red bell pepper sauce


家内にご当地料理を取られてしまったので、私は魚料理をチョイス。
左にちょっと変わった味付けのマッシュポテト、右には長方形にカットされた南瓜の煮もの、その下にはアスパラガスのソテーが敷かれていた。

こちらは、洋食系という位置づけなのかイマイチ。
白身の魚自体は悪くないし、芋はともかく南瓜は日本食的なお味で普通にいただけるのだが、洋食系にはウルサイ私だから満足度は低めだった。


Black Forest Gateauガーリックトースト
左:Black Forest Gateau with Raspberry Coulis

メインを平らげ、デザートに行こうと思っていたタイミングで、バスケットに入ったパンが出てきた。
いくらなんでも遅すぎでは?

そしてデザートだが、ラウンジでいただいたものと同じものが出てきたと思ったら、ちょっと違っていた。
下にたっぷりのラズベリーソースが敷かれていたし、ケーキも3層構造でクリームたっぷり。
でも、美味しくなかったので半分パス。

結局往路と同じような印象になったが、ちょっと悔しく思ったのは、この便がクアラルンプールから来るときに出されたであろうメニューが魅力的だったのだ。

※メニュー:Dinner (参考:クアラルンプールからの折り返し便のメニュー

※パリ・シャルルドゴール空港の(Lゲート側のショボイ)ラウンジから登録しました。
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3月:台湾㉚、ベトナム
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