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スペインの古城ホテル: Parador de Zafra(Alcázar de los Duques de Feria)

訪問2016/11/20~21 (Room Type: Junior Suite、2食付2名分 €151.20、Rate: Gastro Package Amigos
食事: 総合★★★☆☆、味★★★☆☆、サービス★★★★☆、雰囲気★★★☆☆、CP★★★☆☆
宿泊: 総合5.0、予約個室5.0、建物全体4.5、サービス4.5、CP5.0
今回2か所目の古城ホテルは、公式サイトによると Majestuoso Castillo del siglo XV(15世紀の壮大な城)だというポルトガル国境に近いスペインのサフラ[Zafra]にあるパラドール。
正式名称は「Alcázar de los Duques de Feria」、つまり要塞城のホテルだ。

Parador de Zafra

【CONTENTS】
直営レストランのディナー
朝食の内容
泊まった部屋(No.106/Junior Suite Room)の内部写真
上記以外のパラドールの写真

古城タイプのパラドールのほとんどは訪問済だが(☞ パラドール訪問リスト)、このパラドールはポルトガルのリスボンから向かった方が行きやすいことから、2年前のGW旅行では訪問を見送っていた。

1泊2食付のジュニアスイートがパラドールの会員価格で2人で151.20ユーロと激安だったことから、部屋に関してはそれほど期待していなかったのだが、ジュニアスイートというより立派なスイートルームだったうえに、入口側の母屋にある部屋で雰囲気面でも期待以上だった。
パラドールは、内部を現代風に作り変えてしまっている事が多いので、古いまま残してあるのは貴重だ。

バル会員特典のドリンクとおつまみ

チェックインした後は、ランチをいただきに街に出向いて Lacasabar でタパスを堪能し、城に戻ってきてから AMIGOS会員特典であるウエルカムドリンクを館内のバルでいただいた。

今年のGWに泊まったパラドールではおつまみが一切出てこなかったが、ここでは自家製(?)ポテチが付いてきた。
タダタパ(ドリンク注文で無料で付くタパスの俗称)が出てくる地域とそうでない地域があるのと同じで、パラドール内でも統一仕様にはなっていないようだ。
 



夕食は20:30からの営業。さすがスペイン時間だ。
今回は、2食付の会員向けパッケージである Gastro Package Amigos で泊まっているので、定価だと28ユーロの秋のメニュー「Menú de Otoño | Autumn Menu」と題したプリフィックスコースからの選択となる。
前菜(6択)、メイン(4択)、デザート(5択)と、パラドールの季節のコースは選択肢が豊富だ。

テーブルセッティングアミューズと食前酒

選択を終えると、アミューズといっしょに食前酒が出てきた。
パラドール独自の少し高めの特別コースが設定されている時は、ワインがセットされていることもあるが、通常コースでアルコールが出てきたのは恐らく初めて。地元のワインだそうで、ちょっと癖のわる味わい。もちろん私は味見程度しか出来ないので、いつものように家内に飲んでもらおうとしたら、飲めないと断られてしまった。

アミューズは、串刺しピクルス。スーパーで安く売っている瓶に入っているものだ。
食前酒を付けるよりも、アミューズの水準を上げてほしいなぁと思うのは、飲めない私だからだろうか。



いつも通り炭酸水をお願いしたら、氷とレモンも出てきた。パラドール以外でも、こんなサービスは初めて!
料理の水準の低さをサービスでカバーする姿勢?

Caldo de puchero
Caldo de puchero al aroma de Jerez
Stew broth flavored with sherry


肉は食べたくないという家内が選んだ前菜は、シェリー酒風味のスープ。
一口味見したが、ぜんぜん美味しくない。
ブロードとかコンソメをイメージしていたみたいだが、シェリー酒効かせすぎ。

Zorongollo con presa ibérica
Zorongollo con presa ibérica en escabeche
Red peppers with iberian pork pickled


それに対して、私が選んだイベリコ豚は、同じ選択肢の料理とは思えないほど豪華で量もたっぷり。
この Zorongollo という料理は、イベリコ豚がメインでは無くて、赤パプリカのソテーがメインみたいだ。

Zorongollo

中央の玉葱スライスを除けて、パプリカをアップした写真がこちら。
スペインやイタリアの焼いたパプリカのマリネは大好物なので、モロ私好み。
肩ロース風に見えるイベリコ豚のスライスは、予想外に淡白なだけで、無くても良いぐらい。

Suprema de salmón al cava
Suprema de salmón al cava con almendras
Salmon with cava sauce and almonds


メインから家内が選んだのは、アーモンドの文字に釣られてサーモン。
ホント、アーモンド好きなのだ。(今回もスペイン土産にテュロン[turrón]というアーモンド含有率の高いヌガー状のお菓子を大量に買っている)

これも味見したが、平凡なクリームソース。
カヴァの風味はそれほど感じなかったし、アーモンドは粒々のトッピングだけ。昨晩のデザートと同じパターンだ。

Caldereta de cordero al estilo de los pastores
Caldereta de cordero al estilo de los pastores con patatas
Lamb stew with potatoes


私は相変わらずラムをチョイス。
ラムシチューにポテト付とあったので予想していたが、本当に予想通りの皿が出てきた。
中東風というか東欧風を期待していたが、アメリカ料理的なグレービーソースでの煮込み。
芋も含めて美味しくない。

Tarta de nuestro obrador
Tarta de nuestro obrador
Cake of the house


いつもは無難な選択しかしない家内が、今回も冒険して選んだデザート。
中央の揚げ菓子は良く見るものだし、左の揚げ菓子も普通に見かけるもの。右はチョコレート。

Milhojas de manzana y nataMilhojas de manzana y nataの中身
Milhojas de manzana y nata
Apple strudel and cream


私は、チロル地方周辺でよく食べているアップルストゥリューデル(例:Restaurant Tibet Hütte)を選んだつもりだったが、出てきた皿はストゥリューデルではなくて、パイサンドだった。
中身を見ての通り、小さな角切りの煮リンゴをホイップクリームに混ぜてパイ生地に挟んだだけ。

値段が安いので悪い印象は無いものの、ここでは高額なアラカルトは避けた方が良さそうな感じだ。

※メニュー:コース(英語版)前菜(英語版)メイン(英語版)デザートスペシャリテ・軽食ワイン

【パラドール直営レストラン詳細情報】
名称:Parador de Zafra
電話:924 554 540
営業:13:30~16:00、20:30~23:00
住所:Plaza Corazón de María 7, 06300 Zafra Badajoz
GPS:38.424173, -6.417043 (☞ Bing Map


宿泊した古城ホテル・シャトーホテル
 

朝食は、安いパラドールらしく低水準。
ザーダ)の方が、こと朝食に関しては水準が高いだろう。(オフシーズンを除く


▲朝食のビュッフェ台(全体的にクオリティ低め)


▲めぼしい物を取ってきた皿


▲パンは低水準(スーパーで袋入りで売っている水準)、フルーツも今一つ

 

【泊まった部屋(No.106/Junior Suite Room)の内部写真】

▲左:独立したリビングルーム  右:その横にミニルーム


▲ベッドルームにも応接セットがある


▲左:ベッドルームのデスク  右:バスルームも広い


▲洗面所といつものスイートルーム用アメニティ
 

【上記以外のパラドールの写真】


▲左:配置図  右:一般客室は、こちらの建物になる


▲左:中庭部分  右:2階から塔を拝む(中庭を覆う雨よけシートが邪魔!)










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テーマ : 古城ホテル・シャトーホテル
ジャンル : 旅行

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プロフィール

R923E

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現在 61ヵ国を訪問
42ヵ国 をレンタカーで走り、
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今後の旅行計画
8月:台北/台湾
9月:リトアニアポーランド
9月:セブ/フィリピン
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン
丸数字:累計訪問回数

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