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マレーシア.キャメロンハイランド:Sri Brinchang

訪問:[2011/1/8 11:30]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
2日目も南インド料理。屋台系は何度も食べているので面白くないし、中華系は見るからに水準が低くお値段も高めなので、日本では少ない南インド料理に走ってしまう。
この店は地球の歩き方に乗っていないが、隣は掲載されていた KUMAR というインド料理店。こちらは BUNGA SURIA(☞ こちら)と同じように2ブロック使っていて、右側がややキレイな内装。店の規模からみても客の入りから見ても KUMAR と比べて、明らかに繁盛している。

店頭の雰囲気 右側のややきれいな店内

選んだのはもちろん BANANALEAF SET(RM7≒190円)。南インドの定食(ミールス)だ。店頭にも写真&価格付で掲示されているので頼みやすい。
ドリンクはインド料理での定番 MASALA TEA(RM2.5≒70円)。スパイス控えめ、甘さやや強めの飲みやすいタイプ。グラスに入っているが、ホットティーだ。

MASALA TEA

テーブルにバナナリーフが敷かれ、まずは大きなタッパーに入ったインド版のチップスに続き、独特な容器に入ったおかずを一つずつリーフの上に盛りつけていく。選択できるカレーはマトンをチョイス。それと合わせて野菜カレーが別皿でやってきた。(シンガポールで食べたときは、それらも一緒にリーフに盛られた)



ライスは少な目でお願いしたが、これで200円しないのだから安い。実際、中華系の店は1品料理でも200円以上、外国人向けのカフェなども同様に高いので、インド料理店の安さが光る。

安くて不味ければ論外だが、これがなかなか美味しいのだ。
野菜たっぷりの南インドのミールス、日本では地元の北浦和の SATYAM でしか食べたことがないが、SATYAM は本当に南インドの味付けなのか、ちょっと口に合わないが、マレーシアでもシンガポールでもミールスが不味いと思ったことがない。それだけ、日本人の口に合うものだと思う。

カレーから個別に見て行こう。



まずは左側のマトンカレー。
皿のままでは分からないので、ライスに掛けてカレーライスにしたのが、次の写真。



軟骨肉まで入った硬めのマトンがたっぷり。旨みもちゃんとある。
ややスパイス控えめで、不慣れな外国人向けの味付けという味わいだが、十分に美味しい。



野菜カレーもご飯にかけて、カレーライスにしてみた。
スパイスシードが見えているが、やはりマイルド仕様で子供でも食べることができる辛さ。
正直なところ、やや野菜の旨みが出ていない物足りなさも感じた。

おかずの写真もアップで載せておこう。




見ての通り、とかく外国では野菜不足になりやすいが、南インドのミールスを食べればたっぷりの野菜をいただける。生野菜ではないので、量的には相当なものだろう。
とくに1枚目左側の豆の煮込みが美味しかったし、ジャガイモの煮込みも旨い。定番のキャベツの煮込みは、ストレートなカレー味だった BUNGA SURIA と違って、スパイスシードを効かせた本場らしい味わい。おかず群に関しては、この店のが4軒の中で一番美味しく感じた。

ラストは、店の中にあった料理群の写真。ここから店員が個別に盛ってきている。他店と同様にすべて作り置きという点では、当地には存在しない正統派のレストランと比べると味が落ちるのは仕方ないだろう。




【店舗詳細情報】
店名:Sri Brinchang
場所:スターバックスの左隣(Google Mapは正しく表記できないので、地球の歩き方掲載地図参照)
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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