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ビジネスクラス機内食/エチオピア航空:香港(HKG)⇒成田(NRT)

搭乗:2016/11/6 ET672便
評価点:総合★★★★☆★★★☆☆サービス★★★★★雰囲気★★★★★
通算29社目のビジネスクラス機内食は、アフリカの航空会社であるエチオピア航空。
アフリカに行ったこともないし行く気も無いが、まさか香港からの帰国便にアフリカの航空会社を使えるとは思っていなかったので、特典航空券を検索していた時に発見して飛びついてしまった。

搭乗券とラウンジ入室券
▲エチオピア航空の搭乗券と香港航空ラウンジ券

馴染みのない香港航空のラウンジインビテーションが発行されたので、まずはラウンジ食からの紹介。

香港航空貴賓室香港航空貴賓室
香港航空貴賓室香港航空貴賓室
▲香港航空のラウンジ(貴賓室)

もうひとつの香港拠点の航空会社であるキャセイパシフィック航空のラウンジ(☞ )に少しは対抗しようかという感じで、なかなか快適そうな室内だ。

香港航空ラウンジ食

最後の午餐を空港の何洪記粥麵專家 機場店で食べてしまったし、この後の機内食の楽しみもあるので控えめ取ってきたが、右下の海老蒸し餃子は、今まで食べ歩いてきた店とは雲泥の差。
それでも、JALのファーストクラスラウンジで出されるものよりはマシで、半分ぐらいは海老が入っていた。さすがご当地料理だけある。

麺メニューアイスクリーム

これ以外に、キャセイ航空のラウンジと同様にオーダー制の麺類があるし、サラダやサンドイッチにチーズといった洋食系のラインナップもあるが、なぜかデザートはカップ入りのアイスクリームだけ。
総じてANAのラウンジよりは上だが、JALよりは劣るという印象だ。

エチオピア航空機
搭乗ゲート表示

エヒオピアから香港経由で成田に向かうフライトなので、恒例の1番乗りは無理であることからゆっくり搭乗。

ウエルカムドリンクシート

離陸前のウエルカムドリンクは、ボトルから注いでくれるシャンパンとオレンジジュースと水からの選択。
オレンジジュースをいただいたが、ごく一部の航空会社しか出していないフレッシュタイプのジュースだった。やるじゃない。



真っ赤なシートの横に、通常は長距離路線でしかおめにかかれないアメニティーが置いてあった。
この真っ赤なケース、中にフックが隠れていて色が赤でなければ使えそうだが、家内へのお土産かな。

何故か、大きなおしぼりが滑走路に向かう途中で出てきたのは、飛行時間が比較的短いから?

RIFT VALLEY ETHIOPIA食前酒

離陸後、まずは食前酒。
ここで、飲めないくせに、珍しいエチオピアの蜂蜜ワインがあることをメニューで聞いたら、エチオピアのワインではないと。
他に赤ワインしかエチオピアワインが載っていなかったので、白ワインしか飲めないと言ったら、メニューに無いワインを出してくれた。

Rift Valley Ethiopia Chardonnay という銘柄のようで、少し甘めの飲みやすいドライワインだ。

Kolo

おつまみは皿に入った2種類からの選択で、メニューのエチオピア名産品紹介ページに載っていた KOLO というものを取ってみた。
素朴なおつまみという感じだが、興味があれば最後に載せてあるメニュー写真の英語解説を見ていただきたい。

Hot Light Meal

さて、4時間の短距離路線ということで、「Hot Light Meal」と題した機内食はワントレー構成。
しかし、メインが2種類とも肉料理って、これまた珍しい。
香港発らしい中華の鶏肉を避け、狙っていたエチオピア料理(?)らしい牛肉料理をお願いした。

パン

パンはバスケットからの選択制で、エチオピアのパンと予想したものをチョイス。
ジャムの瓶から選択したのは、なぜかマスタードだった。
よく見ないで変わったものを取ろうとすると、こういった失敗を犯す。

Fresh Seasonal salad
Fresh Seasonal salad

まずは、サラダ。
葉物ばかりで、中にミニトマトがあるだけでショボイ。

Mediterranean Beef Goulash
Mediterranean Beef Goulash
with Basil Noodles, Broccoli and, Pumpkin Sticks


エチオピア料理がどんなものか分からないのだが、なんだか緑色のバジルヌードル(パスタでは無くて麺!)が思いっきり主張している皿だ。
左の野菜も肉よりも多そうな感じだ。メインであるべき牛肉が中央に構えているとはいえ、凄く居心地悪そうな配置。

期待のエチオピア料理(?)の肉は、中東系のお味。アフリカ料理というものを食べた記憶がないので、果たしてこの味付けがアフリカ的なのか判断できないが、期待していた変わったお味では無く、意外と馴染みのあるグレービーソース系の煮込み料理という感じだ。
肉は柔らかいものの肉らしい主張も乏しく、ちょっと期待外れかな。
やはり始発であるアディスアベバ発に乗らなければ、エチオピアらしい料理は味わえないのだろう。

ワゴンサービスのチーズとフルーツ

デザートは、なんとワゴンサービスだった。
長距離路線では、欧州系の航空会社では標準だが、まさかこんな短距離路線でやってくれるとは。

メニューにあるケーキ類が見当たらなかったので聞いてみたら、後から出てくると。
ここでは、チーズとフルーツのワゴンサービスとのこと。

Assorted Cheese Selection
Assorted Fresh Seasonal Fruit
Assorted Cheese Selection with Crackers


チーズは5種類用意されていて、その中から好みの2種をチョイス。
フルーツは、ワゴンの上のリンゴやナシをそのままか、ブドウだけっていうのは残念かも。

ワゴンサービスのデザート

チーズを片付けると、今度はデザートと食後酒のワゴンがやってきた。
このワゴン、お茶と食後酒がメインで、デザートはおまけという感じでワゴンの下の段に並べられていたが、メニューにあったチョコムースが無かったのは、最後から2列目だったからかも?

Baked cheese cake, Tea Selection
Baked cheese cake, Tea Selection

ドリンクには、エチオピア珈琲というのもあったが、珈琲は逆流性食道炎を起こす元なので選べず、普通のブラックティーをチョイス。お茶はティーバックから好きに選べる。

Baked cheese cake

ちょっと残念だったのは、Baked Cheese Cake と書いてあったのに、レアチーズケーキだったことだ。
不味いわけではないが、チーズケーキは焼いた方が好きなので、がっかり。

ということで、初めてのエチオピア航空のビジネスクラス機内食は、食事のクオリティは落ちるものの、抜群のサービスは十分評価に値するという結果だった。

ビジネスクラスは24席しかないのに、スタッフは4名常駐。
日本の航空会社と比べたら、スタッフ密度が高いのでサービスも良く気が付いてくれて、非常に良い。
ただし、全員エチオピアの人らしく日本語は不可。
英語の出来ない日本人客が多く乗っていたので、ちょっとCAさんがかわいそうな気もした。

※メニュー:表紙名産品紹介①アディスアベバ⇒香港①②、香港⇒東京ドリンクワイン

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テーマ : ビジネスクラス機内食
ジャンル : グルメ

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8月:イギリス⑤,アイルランド
8月:台北/台湾
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11月:北西部/フランス
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