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香港/銅鑼灣駅:何洪記粥麵專家 [Ho Hung Kee] 希慎店

訪問:2016/11/5 11:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
2日目2軒目は、池記雲呑麺 銅鑼灣店から徒歩2分ほどの希慎廣場[Hysan Place]というビルの12階にあるこの店。このビル、斬新すぎる構造で12階のレストラン街に1階から直接エレベーターが通じていないようで、エスカレーターで上ったらオフィス棟に行ってしまって迷ってしまった。2階からエレベーターを使うのが確実。

この店を選んだ理由は、昨晩★5つを進呈した正斗粥麵專家 中環店の本家ブランドらしいからだ。「らしい」と曖昧なのは、ちゃんと調べていないからで、単に正斗粥麵專家のHPに記載されている支店一覧に載っていたことからの推測。(「關於我們」もちらっと見ている)

欧州で愛用している Via Michelin で調べると、正斗粥麵專家 中環店ビブグルマンで(☞ Tasty (IFC) - Hong Kong  a Michelin Guide restaurant)、こちらの店が1つ星を獲得していた。(☞ Ho Hung Kee - Hong Kong  a Michelin Guide restaurant

何洪記粥麵專家 希慎店何洪記粥麵專家 希慎店

若者向けのファッションビル(?)らしく、店頭デザインは現代風。
店内は、もっと若者向きで落ち着かないかも。

立派な冊子メニューは、写真入りで英日併記。
昨晩食べたワンタン麺と同じ名称の「正斗鮮蝦雲呑麺」もあったが、今度はワンタンだけの方を選んでみた。
ちなみに、昨晩表示の無かったワンタン麺の小サイズは雲呑4個、大サイズは雲呑6個入りとのこと。

正斗鮮蝦淨雲呑
正斗鮮蝦淨雲呑(HK$60.5≒850円)
蝦入りワンタン


まずは、雲呑スープの到着。
スープを一口。あれれ、海老の風味よりも醤油が先に来た。
やっぱり正斗粥麵專家とは違うのだが、麺でなく湯だから??

ワンタン8個というのは他店と共通だが、見事に湯の中に完全に浮いている。
これまた正斗粥麵專家で食べたワンタンとはちょっと違う。サイズが気持ち小さいのだ。気のせいかなぁ?

正斗鮮蝦淨雲呑正斗鮮蝦淨雲呑の断面

サイズだけでなく、食感や味も明らかに違う。
店名こそ違うものの、同じグループで同じ名称、価格もほぼ同じの雲呑なのに違うということは、セントラルキッチンで作っているのではなく、店舗ごとに職人が作っているのかもしれない。レシピは同じなんだろうけど、職人の技量差で味が変わってしまうということだ。

もうひとつ分かったことは、ワンタンの味だけでなくスープの味が満足度にかなり依存するということだ。
スープがダメだと、ワンタンがいくら美味しくてもトータルで負けてしまう。
最後のスープの底に沈んでいる蛯子も少な目。醤油味が強いなぁ。

鮮玻瑠明蝦腸粉
鮮玻瑠明蝦腸粉(HK$70.4≒990円)
蝦入りライスロール


もう1品は、添好運點心專門店で食べた海老腸粉。
値段差3倍だから、それなりのものを出してもらわなければ納得いかない。

タレは別添えで出てきたが、見ての通り海老が巨大だ。
添好運點心專門店とは、海老のサイズは倍以上。ついでに、包んでいる皮の厚さ(体積)も倍はありそうだ。

鮮玻瑠明蝦腸粉の中身

中身の写真を見れば、さすが3倍価格だけある。大きな海老「だけ」が2尾。混ぜ物がない。
ただし、海老は所詮海老だ。
プリプリ海老の満足度は高いものの、海老をさらに美味しく食べさせる工夫(下味の付け方や脇役との相乗効果)が見えなかった。

3倍価格でも、単に海老の原価を上げるだけといったアプローチでは、満足度は低くなってしまう。

お会計 テーブルセッティング

お茶代が正斗粥麵專家よりも1ドル高く3ドル。やっぱり店名が違うので、運営方針も違うのか。
こちらが1つ星店で、あちらがビブグルマンという格の違いを反映しているのかもしれないが、雲呑麺はこちらの方が1ドル安いし、店舗雰囲気やホール担当スタッフの水準は格段にあちらの方が上だから、よくわからない。

ということで、やっぱり同じ系列なら、正斗粥麵專家 中環店を強くお勧めしたい。

※メニュー:湯麺類撈麺類粥類腸粉類点心類糖水類

【店舗詳細情報】
店名:何洪記粥麵專家 希慎店
電話:2577-6028
営業:11:30~23:00(土日は11:00~)
定休:無休
住所:香港銅鑼灣軒尼詩道500號 希慎廣場[Hysan Place] 12階
GPS:22.279934, 114.183966


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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